Абиссинская кошка

Абисси́нская кошка — порода домашних кошек, выведенная в Великобритании в конце XIX века на основе аборигенных пород кошек Африки и Юго-Восточной Азии. Абиссинская — одна из самых древних пород кошек и одновременно одна из первых пород, получивших официальный выставочный стандарт.

  • История породы

Есть несколько версий происхождения данной породы кошек. Ни одна из них не является полностью доказанной, у каждой из них есть свои сторонники и противники.

Известно, что первой кошкой абиссинского фенотипа, получившей известность в Европе, была кошка по кличке Зула, привезённая в Англию из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией. По её происхождению и получила название порода в будущем. Зулу привёз капитан Баррет-Ленард в 1868 году, вернувшись домой с Англо-абиссинской войны. Неизвестно, были ли у этой кошки котята, использованные в становлении породы, но именно эта кошка привлекла внимание общественности к аборигенным кошкам Африки. Цветная литография кошки Зулы, сделанная ещё при её жизни, опубликована в книге Гордона Стейблса (1874год) «Кошки: их особенности и классификация».

Доказанным генетиками фактом является родство абиссинских кошек с аборигенными кошками Древнего Египта. В 1951 году в хранилище Британского музея были найдены 192 мумии кошек. Он хранились там с 1907 года, когда и были обнаружены. При вскрытии и инвентаризации было установлено, что кошки были мумифицированы примерно между 600 и 200 г.г. до н. э, и большинство из них имели явное фенотипическое сходство с современной абиссинской кошкой. Позднее сходство было доказано на генетическом уровне, хотя на данный момент это очень разные породы и нельзя говорить о том, что современные абиссинские кошки являются прямыми потомками кошек Древнего Египта. Однако, несомненно, можно утверждать, что кровь этих кошек исторически участвовала в формировании абиссинцев.

Есть сходство у первых абиссинских кошек и с диким подвидом ливийской степной кошки (Felis silvestris libyca), что приводит к тому, что часть фелинологов склоняются к тому, что абиссинские кошки происходят от них.

Также надо отметить, что в основе породы лежат не только африканские, но и южноазиатские кошки.

Дело в том, что в популяциях домашних кошек Африки окрас абиссинский табби очень редок. Но он часто встречается в популяциях кошек Сингапура и Юго-восточной Азии.

В 19 веке Англия вела множество колониальных войн и кошки необычного дикого вида могли привозиться из разных регионов, скрещиваясь в том числе по пути.

Ещё одной версией происхождения абиссинских кошек является версия о том, что они получены путём скрещивания европейских короткошёрстных кошек с окрасом табби, весьма распространённых в Англии, с привезёнными кошками из Эфиопии аборигенных диких окрасов. Вероятно, такие скрещивания начаты были ещё в 1800-х годах.

Первые кошки абиссинской породы были показаны на выставке 1871 года в Хрустальном дворце близ Лондона. Тогда у кошек были полоски табби на конечностях, но со временем селекционеры избавились от этой черты в их внешности. Также до 1900-х годов у кошек этой породы были заметные кисточки на ушах, что усиливало их экзотичность.

В то время абиссинские кошки имели весьма разнообразные окрасы. Существует мнение, что первые абиссинские кошки были в большинстве своём серебристого окраса с остатками рисунка в виде полосок. Одни из первых официально зарегистрированных абиссинок носили имена Aluminium (Алюминий), Quicksilver (Ртуть), Silver Memelik (Серебряный Мемелик), Silver Fairy (Серебряная Фея) и Salt (Соль).

  • Формирование породы

Впервые стандарт породы был принят в 1882 году, с тех пор изменения в стандарт вносились более двадцати раз, а в середине двадцатого века порода едва не исчезла полностью у себя на родине в Великобритании. За период Второй мировой войны поголовье кошек было практически утеряно и по окончании войны в Британии эти кошки восстанавливались заново на основе американских линий.

Современный стандарт абиссинской кошки значительно отличается от первого стандарта, принятого в девятнадцатом веке, в сторону более восточного типа. Современные абиссинцы более тонкие, лёгкие и длиннолапые, чем их предки.

Изменился и тип шерсти абиссинцев. У современных кошек этой породы практически нет подшёрстка, в отличие от первых версий стандарта.

  • Внешность

Абиссинская кошка имеет стройное, гармонично сложенное тело и обладает необычной, красочной шерстью с ярко выраженным тикингом (зонарное окрашивание волоса, когда на нём чередуются тёмные и светлые полосы). Взрослая кошка средних размеров, вес животного в среднем от 3 до 6 кг. Глаза абиссинцев имеют характерную «подводку» из тонкой полоски светлой шерсти по контуру глаза, что создаёт ощущение больших и распахнутых глаз. Шерсть мягкая, очень гладкая и практически лишена подшёрстка, плотно прилегает к коже.[1]

Котята абиссинской кошки всегда рождаются с тёмным окрасом и приобретают свой породный окрас только через несколько месяцев.

Изменения коснулись и окраса. На раннем этапе признания породы у кошек этой породы преобладал окрас табби, а у современных абиссинцев окрасы только тикированные, чистый табби не является допустимым.