Канадская рысь

Кана́дская рысь (Lynx canadensis Kerr, 1792), — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси (Lynx lynx).

  • Внешний вид

Этот вид рыси в два раза меньше обыкновенной рыси: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов.

Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Распространение

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

  • Образ жизни и питание

Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).

  • Образ жизни и размножение

Рыси предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. Беременность у самки длится 63—70 дней. В мае—июне (в редких случаях — в июле) у неё рождается 1—5 котят. Котята отделяются от матери в возрасте 10 месяцев, обычно это март—апрель.

Половой зрелости молодые рыси достигают в возрасте от 10 до 23 месяцев. В природных условиях живут до 10—15 лет.