Китайская кошка

Китайская (горная) кошка, или гобийская серая кошка (лат. Felis bieti) — вид семейства кошачьих, обитающий главным образом в Китае. Видовое название дано в честь французского миссионера и натуралиста Феликса Бье[en] (1838—1901).

Китайское названия для данного вида кошек — “huang mo mao”, что в переводе означает «кот с желтой шерстью». В их названии были использованы два нарицательных имени: «китайский пустынный кот», указывающее на обитание в пустынных районах, и «китайский горный кот», указывающее на случаи его поднятия высоко в горы. На специальном заседании эксперты решили, что в связи с тем, что данный вид редко встречается в пустынный районах, а живёт преимущественно в горных, с 1992 года присвоить данному виду имя китайской горной кошки.

Китайская кошка, эндемик Китая, — один из наименее изученных представителей кошачьих. Это животное немного крупнее, чем домашний кот, и при первом знакомстве кажется увеличенным экземпляром дикой европейской кошки (Felis silvestris), так как они схожи. Своими размерами и весом напоминает и камышового кота, однако лапы у китайской кошки короче.

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачьих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад.

  • Ареал

Китайская кошка обитает в степных и горных районах северо-западного Китая (провинции Ганьсу и Сычуань возле границы с Тибетом, а также в Цинхае, Нинся, Синьцзяне и Внутренней Монголии) и на юге Монголии.

  • Морфология

Голова относительно широкая, по сравнению с другими мелкими котами, с большими ушами. На ушах кошки есть кисточки (до 2,5 см). Хотя живёт она не в самой пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее подушечки её лап всё же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки «сандалии» не такие толстые, как у пустынной кошки. Шуба состоит из длинной и плотной шерсти с обильным подшёрстком. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны 4–6 поперечных кольца.

Череп очень похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того, лобная часть черепа и слуховой аппарат занимают больше места (если сопоставлять пропорции).

Окрас: летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шерсть длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна неотчётливы и мало заметны, по бокам они проступают чётче. Брюхо летом беловатое, а зимой желтоватое. Кончик хвоста чёрный.

Размеры: длина тела — 97,7 см — 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах — 30–35 см.

Вес: 4,5–5,9 кг. Дикие самец и самка, пойманные в природе и привезённые в Пекинский зоопарк, весили: самец — 9,0 кг; самка — 6,5 кг.

Продолжительность жизни: 10–12 лет.

  • Экология

Несколько достоверных наблюдений свидетельствуют, что главные местообитания китайской кошки лежат в гористой местности от 2800 м до 4100 м над уровнем моря; это альпийские луга, заросли кустарников, лесные опушки и холмистые степные участки. В настоящих пустынях не встречается. Эти коты обитают в районах с самым экстремальным климатом в мире, характеризующимся очень высокой летней и низкой зимней температурой, с сильными сырыми или сухими ветрами, дующими на протяжении всего года.