Лаперм

Лапе́рм — длинношёрстная рексовая порода кошек, основной отличительной чертой которых является наличие «кучерявой шубки». У кошек породы лаперм волнистая шерсть. Эта порода произошла от свободно скрещивающихся кошек из США, но в её облике заметны восточные черты. Представители этой породы ласковы, любознательны и активны, прекрасные охотники. Они не «голосисты». За их шерстью требуется регулярный уход.

Название происходит от англ. perm (permanent) — химическая завивка.

  • История породы

1 марта 1982 года у владелицы фермы близ Далласа (штат Орегон) Линды Коэхл (Linda Koehl) кошка Спиди (Speedy) родила 6 котят, среди которых родился почти лысый кот со складками на коже. Владелица сомневалась в жизнеспособности животного, но все же решила его оставить.

Через 6 недель котенок стал покрываться короткой вьющейся шерстью, хозяйка назвала его Кёрли (Curly). По мере взросления у кошки шерсть становилась густой и шелковистой, со временем начала завиваться, что и стало в итоге отличительным породным признаком. Данный признак в дальнейшем унаследовали несколько котят, рожденных от него, которые и привлекли внимание гостей фермы, посоветовавших показать котят экспертам-фелинологам.

На региональной выставке, где котята впервые были показаны экспертам, признали, что это новая мутация, не зафиксированная ранее у имеющихся пород кошек, и Линда решила развивать новую породу.

В 1992 и 1994 году 4 фенотипичных кошки были выставлены на региональной выставке в Портленде (штат Орегон). После этого был зарегистрирован питомник Kloshe Cattery, который официально занимался разведением кошек породы Лаперм, и началась работа по стабилизации породы. Проводились скрещивания с такими породами как сиамская, мэнская (длиннохвостый фенотип) и подходящие по комплекции домашние короткошерстные кошки.

Единый стандарт породы впервые был написан в 1997 году.

С 2020 года порода получает статус закрытой во всех федерациях, и скрещивания с другими породами кошек для стабилизации фенотипа будут запрещены.

Порода признана сразу в нескольких фелинологических федерациях: TICA (признана в 2002 году), CFA (признана в 2008 году), АCFA (признана в 2011 году). После 2011 года порода признана международными федерациями FIFe и WCF (разработан международный стандарт), также признана национальными федерациями LOOF (Франция), GCCF (Великобритания), SACC (Южная Африка) и CCCA (Австралия).

  • Описание внешности

Стандарт породы по версии фелинологических федераций WCF и CFA

Голова: череп клиновидный, слегка округлый с мягкими контурами. Подушечки усов должны выглядеть полными и округлыми, с длинными, гибкие вибрисами.

Морда: широкая с округлыми контурами, пинч усов от среднего до сильного. Подбородок сильный и крепкий, образует перпендикулярную линию с кончиком носа. Послабление допускается для щёк взрослых котов.

Профиль: лёгкое углубление при переходе от нижней части глаз к носу, затем ровная линия до кончика носа. Углубление должно прощупываться, так как может быть визуально незаметным. Лоб должен быть плоским в верхней части головы, затем плавный череп мягко изгибается сзади, переходя в шею.

Уши: расположены на продолжении плавного клина головы, слегка расширяющиеся и чашевидные, от средних до больших. Полностью опушенные, для длинношерстных предпочтительно с рысьими кисточками, для короткошерстных не обязательно.

Глаза: среднего размера, выразительные, миндалевидные в спокойном состоянии, круглые при тревоге. Расположены в меру далеко друг от друга, слегка раскосые к основанию уха. Цвет глаз не связан с цветом шерсти.

Тело: корпус: среднего размера, костяк от среднего до несколько тоньше среднего. Бёдра слегка выше плеч. Допускается крупное тело у котов, если пропорции остаются сбалансированными.

Лапы и ступни: средней длины, соответствуют размеру тела. Передние могут быть слегка короче задних. Как и у тела, костяк средний или несколько тоньше среднего, ступни округлые.

Хвост: пропорционален туловищу, сужающийся от основания к кончику.

Шерсть кошек Лаперм.

Шерсть у длинношерстных и короткошерстных Лаперм несколько отличается.

Длинношерстные Лапермы обладают фактически полудлинной, растрепанно выглядящей. И коты, и кошки, достигшие зрелости, могут иметь на шее «воротник». Волоски не должны быть ни толстыми, ни тяжёлыми, чтобы не возникало эффекта свалявшейся шерсти. Хвост с «плюмажем», шерсть волнистая, упругая, легкая и воздушная. На ощупь шерсть может отличаться от кошки к кошке, а также в зависимости от окраса.

Кудрявость и волнистость: возможны оба варианта, предпочтительна кудрявость. Шерсть должна быть рыхлой и упругой, должна отстоять от тела, через шерсть можно пальцами достать кожу. Шерсть легкая и воздушная, если на неё подуть — раздвигается.

Внешне шерсть должна выглядеть почти «неряшливой». Самые жесткие завитки в «воротнике» и у основания ушей, самые длинные кудри в «воротнике», у основания ушей и у основания хвоста. Шерсть может менять длину и густоту в зависимости от сезона и возраста кошки. Шерсть может естественным образом свисать вниз от линии позвоночника.