Лесная кошка

Лесной кот, или лесна́я ко́шка, или ди́кая ко́шка, или ди́кий кот, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В таксономии продолжаются споры, относятся ли европейские, азиатские и африканские дикие кошки к разным видам или подвидам. Согласно таксономической классификации, принятой в 2017 году, существует 2 вида: лат. Felis silvestris («европейский дикий кот», обитает в Европе, на Кавказе и в Турции) и лат. Felis lybica («африканский дикий (степной) кот», обитает в странах Африки, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, в низовьях Волги). Ранее их относили к одному виду. Оба вида имеют подвиды.

Лесная кошка обитает в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, в Африке. Охотится на мелких грызунов и других животных подобного размера, реже — на птиц. Она поселяется там, где нет недостатка в мышевидных грызунах, реже охотится на зайцев, кроликов и птиц, гнездящихся на земле. Лишь в очень редких случаях ей удаётся поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. Обычно охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.

Лесные кошки очень пугливы и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут скрытный и одиночный образ жизни и удерживают территорию от 1 км2 (в Шотландии, Франции) до 6 — 10 км2 — в пустынях Южной Африки.

Согласно исследованиям[8] Национального института раковых заболеваний США, все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке. Считается, что это произошло в период неолитической земледельческой революции, поскольку выращивание зерновых и их хранение привлекало к поселениям человека грызунов, а за ними и диких кошек. Ближайшим родственником лесной кошки является барханный кот (лат. Felis margarita).

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачьих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад[9].

На территории России встречаются подвид Кавказский лесной кот, а также Степной кот (иногда считают отдельным видом), занесённые в Красную книгу[7][10]. Обитающий на побережье Каспия камышовый кот относится к другому виду.

  • Внешний вид

Лесные кошки имеют коричневую или серо-коричневую окраску с черными полосами. Они крупнее домашних кошек, с толстым хвостом, как бы «обрубленным» на конце. Размер тела от 45 до 80 см в длину, весят от 3 до 8 кг. Средняя высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. Африканские подвиды обычно меньше размером и имеют более светлую окраску. Самки достигают половой зрелости уже через 9—10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни.

  • Угрозы со стороны человека

Для всех подвидов, особенно европейских, наибольшую угрозу представляют: скрещивание с одичавшими домашними кошками, конкуренция с одичавшими кошками за добычу и территорию, передача инфекций от одичавших кошек, гибель на дорогах, разрушение естественной среды обитания. Иногда попадает в петли, выставленные на зайцев, на открытой местности может стать жертвой бродячих или охотничьих собак. В Африке и Шотландии диких кошек иногда уничтожают, как «вредителей» (в Шотландии попутно с одичавшими домашними, которые живут в тех же местах). В Азии раньше охотились на них из-за меха, но в настоящее время международная торговля мехом диких кошек почти прекращена. В целом, численность диких кошек уменьшается.