Минскин

Минскин — порода коротколапых кошек, главная особенность которых — шерсть, она густая, плотная, отличной текстуры, которая растет островками на почти голом животном. Участки тела, которые покрыты шерстью, могут быть на голове, ушах, ногах и хвосте. Шерсть на лапах может доходить до плеч и бёдер, и иногда текстура подвергаются сезонным и гормональным изменениям.

  • История

В 1998 году фелинолог Пол МакСорли начал работу над породой Минскин. Подобно тому, как у сиамских кошек в окрасе есть отметины ушей, стоп, хвоста, а также мордочки, он представил себе кошку с короткими ногами и шерстью, растущей, как у сиамских поинтов, островками на голом теле. Чтобы достигнуть своей цели, Пол скрестил кошку породы Манчкин с короткими лапами и Сфинкса для получения бесшерстного признака, а также использовал Девон рекса и Бурму в своей племенной программе разведения.

Целью работы селекционеров было создат миниатюрную коротколапую кошку с велюровой кожей как у сфинкса и мягкой вьющейся шерстью на пойнтах, как у рексов. Котёнок, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, появился спустя два года с начала работ, в 2000 году, однако работа над породой ведется до сих пор. Первого котёнка минскина назвали Рори. [1]В TICA есть специальная программа, которая продолжает следить за разведением и развитием минскина. В 2012 году кошек породы минскин насчитывалось чуть больше 100 особей. С 2008 года данная порода кошек допускается для участия в выставках.

На данный момент порода признана фелинологической федерацией TICA в качестве экспериментальной.

  • Стандарт породы

На данный момент порода минскин признана и активно наблюдается только фелинологической федерацией TICA, именно в ней и был разработан стандарт этой породы.

Стандарт породы согласно TICA выглядит следующим образом:

Голова – круглая, скорее широкая, чем длинная, без плоских линий, с сильным подбородком, широкой и короткой мордой и рельефными подушечками усов, хорошо развитая и гибкая шея;

Уши – большие, открытые и настороженные, с немного закругленными кончиками, широкие у основания, могут быть полностью лысыми;

Глаза – большие и круглые, широко посаженные, взгляд кажется удивленным и настороженным;

Нос – не прямой, но и без горбинки, легкий изгиб на конце;

Усы – могут быть редкими, сломанными или вообще отсутствовать;

Тело – из-за коротких лап может казаться длинным, линия спины немного приподнята к бёдрам, широкая, сильная и мускулистая грудная клетка;

Лапы – короткие, одинаковой длины выше и ниже коленного сустава, задние лапы немного длиннее передних;

Хвост – немного длиннее тела, постепенно сужается от основания к слегка притупленному кончику;

Шерсть – короткая, меховые поинты на морде, ушах, лапах, хвосте и под хвостом; иногда мех может быть по всей длине лап, на бёдрах и плечах, но живот всегда лысый.

  • Характер и особенности породы

Несмотря на свой рост и короткие лапы, минскины очень проворные и шустрые коты. Они не способны, как большинство обычных кошек, запрыгивать на высокие поверхности, но могут забраться туда иначе. У минскинов очень высокий уровень интеллекта и умение находить нетривиальные решения задач, которому эти кошки учатся с детства из-за своих особенностей. Они любят залезть куда-то повыше, и в случае минскинов это стремление лучше поощрять, так так этим котам бегать и активно двигаться необходимо, иначе начнутся проблемы с позвоночником.

Минскины очень контактны и любят ласку. Их лучше не оставлять на долго в одиночестве, так как эти коты очень привязываются к человеку.

Коты породы минскин хорошо ладят с другими животными, потому отлично подойдут и владельцам собак. При этом с детьми они терпеливы.