Мраморная кошка

Мра́морная ко́шка (лат. Pardofelis marmorata) — вид дикой кошки из юго-восточной Азии.

  • Описание

Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда: на жёлтом фоне виднеются крупные чёрные, неравномерно очерченные пятна, внутренняя часть которых светлее краёв. По телосложению мраморные кошки схожи с дальневосточными котами, хотя близкого родства между обоими видами нет. Часто мраморные кошки пребывают в положении с выпуклой спиной.

 
Pardofelis marmorata
Мраморные кошки обитают в континентальной юго-восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Калимантане. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса. Будучи ночным охотником, мраморная кошка питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции.

Из-за небольшого размера мраморную кошку долгое время относили к подсемейству малых кошек (Felinae). Однако после современных анализов ДНК зоологи пришли к неожиданному выводу, что она гораздо ближе к большим кошкам (Pantherinae), таким как львы и тигры. Возможно, она является связующим звеном между обоими подсемействами. В последнее время выдвигались мнения, по которым мраморная кошка близкая родственница рода рысей.

Мраморная кошка внесена в Приложение I CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). Охота на неё запрещена в Бангладеш, Китае (только в провинции Юньнань), Индии, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Непале и Таиланде.