Онцилла

Онцилла (Leopardus tigrinus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

  • Внешний вид

Название этой дикой кошки переводится как «маленький ягуар», поскольку сложением и окрасом она действительно напоминает миниатюрного ягуара. При этом онцилла — самая маленькая из кошек Неотропической области; по размерам она даже меньше своих сородичей, оцелота и длиннохвостой кошки. Онцилла чуть крупнее обыкновенной домашней кошки; масса очень крупного самца составляет порядка 2,8—3 кг при длине тела до 65 см. Хвост у онциллы короче (30—40 см), а глаза и уши сравнительно крупнее, чем у других представителей рода Leopardus.

Мех у онциллы мягкий и короткий. Окрас меха охристый, с беловатым брюшком и грудью и светлыми отметинами на морде. Рисунок на спине и боках состоит из кольцеобразных, неправильной формы тёмных пятен, расположенных продольными рядами. Пятна сплошные, не рассыпаются на отдельные крапинки. Хвост покрыт поперечными тёмными пятнами, которые ближе к концу хвоста сливаются в кольца. Уши закруглённые, с наружной стороны чёрные, с белым пятнышком посредине. Часто встречаются кошки-меланисты; их число доходит до 1/5 от всей популяции.

  • Распространение и подвиды

Онцилла встречается от Коста-Рики и северной Панамы до юго-востока Бразилии и севера Аргентины. Нет сообщений о встречах с ней в бассейне Амазонки; видимо, ареал онциллы ограничен горными и субтропическими лесами. Её ареал сильно мозаичен, и в большинстве мест она редка.

Известны 3—4 подвида онциллы, отличающиеся тоном основного окраса, длиной шерсти и интенсивностью рисунка:

  • Leopardus tigrinus tigrinus водится на востоке Венесуэлы, в Гайане и на северо-востоке Бразилии,
  • Leopardus tigrinus guttulus — в центральной и южной Бразилии, Уругвае, Парагвае, на севере Аргентины,
  • Leopardus tigrinus pardiniodes — на западе Венесуэлы, в Колумбии и Эквадоре.
  • Образ жизни и питание

Онциллы обитают в субтропических лесах, предпочитая влажные вечнозелёные и горные туманные леса на высоте до 3000 м над уровнем моря. Их также встречали в сухих лесах Венесуэлы, в заброшенных посадках эвкалиптов и на участках с вырубленным лесом, в том числе неподалёку от человеческих поселений.

Онцилла — практически не изученный вид. Видимо, она ведёт одиночный образ жизни, активна преимущественно ночью, а днём отдыхает в ветвях деревьев, где пестрая покровительственная окраска делает её почти незаметной. Охотится она на мелких грызунов, птиц, возможно, на неядовитых змей и древесных лягушек. Сообщалось, что в Бразилии онциллы ловят небольших приматов.