Петербургский сфинкс

Питерболд (также петерболд), или петербургский сфинкс — выведенная в России порода бесшёрстных домашних кошек.

Питерболды выглядят очень элегантно, они стройные и имеют характерную форму головы: длинную и узкую, с прямым профилем, миндалевидными глазами и большими, разведёнными в стороны ушами. Идеальные представители породы выглядят, как бесшёрстные ориентальные кошки.

Питерболды обычно имеют хороший характер, они дружелюбны, любопытны, умны, активны, любят всех членов своей семьи и нуждаются в общении с людьми; они не принадлежат к независимым кошкам. Питерболды хорошо уживаются с другими кошками и прочими домашними животными, хорошо ладят с детьми, не злопамятны — всё это делает их отличными кошками-компаньонами.

  • История породы

Порода питерболд была получена в 1994 году в Санкт-Петербурге в результате экспериментальной вязки донского сфинкса Афиногена Мифа и ориентальной кошки, чемпионки мира Радмы фон Ягерхоф. Порода была создана известным российским фелинологом Ольгой Мироновой при участии Татьяны Комаровой — владелицы Афиногена Мифа. Из первых двух помётов были получены четыре котёнка-питерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти четыре питерболда являются основоположниками породы.

В 1996 году порода была признана Селекционной фелинологической федерацией (СФФ), был принят стандарт породы с присвоением аббревиатуры PBD. В 1997 году породу признала The International Cat Association (TICA) и присвоила породе аббревиатуру PD, а в 2003 году порода была признана в World Cat Federation (WCF) с аббревиатурой PBD. Прочие возможные обозначения породы: PBD, PTB, PD и PSX.

В настоящее время порода развивается в сторону экстремального ориентального и сиамского типа: длинная мордочка, большие, разведённые в стороны уши, плоские скулы и элегантное тело на высоких ногах. Именно поэтому все существующие стандарты породы разрешают питерболдам вязки с ориенталами и сиамами, а также с их полудлинношёрстными вариациями (балинезами и яванезами).

  • Особенности кожного покрова

Порода питерболд была получена путём внесения в популяцию сиамоориентальных кошек доминантного гена бесшерстности Hrbd, заимствованного у донских сфинксов.

Кожа голых кошек ведет себя подобно человеческой: потеет, когда жарко и загорает летом под лучами солнца. У «резиновых» сфинксов она очень чувствительна к облучению, пересыханию, механическим повреждениям и нуждается в защите (которой может послужить смазывание детским маслом). В местах трения она приобретает усиленную пигментацию, а при отсутствии солнечного освещения теряет пигмент (солнечный загар зимой исчезает), сохраняя его лишь в мигрирующих «зимних пятнах» и родинках. При беременности и лактации пигментация усиливается.

При отсутствии шёрстного покрова окрас, словно татуировка, проявляется прямо на коже. Однако кожный пигмент дает лишь «тень от цвета», поэтому трудно провести четкие разграничения цветовых вариаций основных и осветлённых окрасов. К примеру, красный тигровый окрас будет выглядеть на полностью раздевшемся взрослом животном так же, как кремовый пятнистый, то есть визуально будет однотонно-розоватым.

Генетический окрас котёнка может определить лишь заводчик, в первые дни жизни, пока ещё сохраняется детская шёрстка (если она вообще есть). У колорпойнтовых животных иногда лишь голубой цвет глаз взрослой кошки выдаёт её принадлежность к акромеланическим окрасам. На выставках проводится экспертиза без учёта типа рисунка, а лишь на базе разделения по окрасам «агути» или «не агути».

У котят сфинксов очень рано открываются глаза, причём это напрямую связано со степенью бесшёрстности котёнка. Если у велюровых и брашевых котят глаза начинают открываться с 3-го по 5-й день жизни, то голорождённые котята сразу рождаются с открытыми глазками. В то время как у всех остальных пород кошек раннее открытие глаз приводит к высыханию глазного яблока и слепоте, у сфинксов глаза с рождения нормально развиты, они жмурятся и моргают, а слёзные железы нормально справляются с увлажнением слизистых оболочек. Однако этот же фактор у подросших сфинксов приводит к повышенному слезоотделению, что особенно заметно в процессе питания: некоторые (особенно «резиновые» голорождённые) сфинксы плачут «крокодильими слезами» в момент кормления.

Также отличительной «сфинксовой» чертой является выделение так называемой кожной смазки (воскообразного красновато-коричневого липкого вещества) и скопление её вокруг когтей и в ушных раковинах (что вызывает порой панику у неопытных ветеринаров). На самом деле это не что иное, как дополнительная защита организма от воздействия окружающей среды. Если сфинкс (особенно светлых окрасов) выглядит несколько чумазым, не следует подвергать его кожу тщательному промыванию водой с кошачьими шампунями, а лучше протереть его тело тряпочкой, смоченной в специальном масле, предназначенном для детей. Как правило, у взрослых животных, сохранивших остаточную оброслость, такие чрезмерные кожные выделения отсутствуют, и хозяин может ограничиться лишь периодической чисткой ушных раковин.

Так же, как на структуру шерсти, ген бесшёрстности действует и на вибриссы: у гетерозиготных кошек они сохранены, но сильно извиты с рождения (что и помогает зачастую определить в первые минуты жизни носителя гена бесшёрстности). У гомозиготных кошек вибриссы либо отсутствуют вообще, либо могут быть сильно истончены и укорочены.