Пиренейская рысь

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь (Lynx pardinus) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также в два раза меньше обыкновенной рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

  • Ареал

Водится пиренейская рысь на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас её ареал ограничен гористой местностью.

Иберийская рысь предпочитает гетерогенную среду открытого пастбища, смешанного с густыми кустарниками, такими как земляничное дерево, мастика и можжевельник, а также с деревьями, такими как каменный и пробковый дубы.

Ранее иберийская рысь проживала также на Пиренейском полуострове и на юге Франции. В 1950-х годах ее северный ареал обитания простирался от Средиземного моря до Галисии и некоторых частей северной Португалии, а южный — от центральной до южной Испании[5]. Численность популяции сократилась с 15 субпопуляций в 1940-х годах до всего двух субпопуляций в начале 1990-х годов.

До 1973 года иберийская рысь обитала также в прибрежных равнинах Сьерра-де-Гата, Монтес-де-Толедо, восточной части Сьерра-Морена, Сьерра-де-Релумбрар и Доньяна. В начале 1960-х и 2000-х она потеряла около 80% своих территорий. В настоящее время иберийскую рысь можно встретить лишь в очень ограниченных районах на юге Испании, в прибрежных равнинах Сьерра-Морена и Доньяна.

  • Внешний вид

Иберийская рысь имеет пятнистый и короткий мех от желтого до желтовато-коричневого цвета, короткое тело, длинные ноги, короткий хвост. У нее небольшая голова с ворсистыми ушами и выраженные усы. Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см. (29,4 — 32,3 дюйма), включая короткий хвост (12—30 см.), вес 13—15 кг. (15 — 35 фунтов).

Самцы имеют больший размер и вес, чем самки, у которых длина головы до тела составляет приблизительно от 68,2 до 77,5 см. (от 26,9 до 30,5 дюймов), и они могут весить от 9,2 до 10 кг (от 20 до 22 фунтов).

Точечный рисунок меха варьируется от равномерно и плотно распределенных небольших пятен до более удлиненных пятен, расположенных по линиям, которые уменьшаются в размерах от спины к бокам.

  • Размножение

В дикой природе и самцы, и самки достигают половой зрелости в возрасте одного года. Однако на практике так быстро они размножаются редко, ожидая, пока территория не станет вакантной. Одна из наблюдаемых самок не размножалась до пяти лет, пока не умерла ее мать. В брачный период самка покидает свою территорию в поисках самца. Период ее беременности обычно составляет около двух месяцев; чаще всего котята рождаются в период с марта по сентябрь, а основной пик их рождений приходится на март и апрель.

Помет состоит, как правило, из двух или трех (редко одного, четырех или пяти) котят весом от 200 до 250 грамм (7,1 и 8,8 унции). Котята становятся независимыми от матери в возрасте от 7 до 10 месяцев, но остаются с ней примерно до 20 месяцев. Выживание молодняка иберийской рыси в значительной степени зависит от наличия добычи.

Братья и сестры начинают проявлять агрессию друг к другу между 30 и 60 днями, достигая своего максимума примерно в 45 дней, когда котенок зачастую убивает своего брата или сестру в жестокой схватке. Неизвестно, почему происходят эти эпизоды агрессии, в данный момент на этот счет есть две теории. Считается, что это связано с изменением гормонов, когда котенок переключается с молока матери на мясо, либо же эпизоды агрессии связаны с иерархией и выживанием наиболее приспособленных.

Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 13 лет.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время агрессивных взаимодействий с братом. В 2006 г. в неволе родилось уже 4 котёнка.