Рыжая рысь

Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus) — вид рысей родом из Северной Америки.

  • Внещний вид

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обыкновенной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг.

Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

Распространение

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

  • Образ жизни и питание

Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.

Основная пища рыжей рыси — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь.

  • Социальная структура и размножение

Размножается с февраля по июнь. Котята рождаются на свет через 50 дней беременности. В помёте от 1 до 6 котят. Самки становятся половозрелыми в 12 месяцев, самцы — в 24 месяца.