Сфинкс

Канадский сфинкс — одна из нескольких бесшерстных пород кошек. При выведении породы была закреплена естественная рецессивная мутация, приводящая к отсутствию шерсти — hr.

В нынешний момент это полностью сформированная и достаточно стабильная порода с 50-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу. Порода признана всеми международными фелинологическими организациями. Другие бесшёрстные кошки — донской сфинкс, петерболд, украинский левкой и др. — относительно молоды (около 20-30 лет) и находятся на пути становления.

Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью селекции. Сейчас потомство бесшёрстных родителей тоже рождается без шерсти, хотя она также может присутствовать в разном количестве на мордочке и хвосте.

Сфинксы очень ласковые и умные, но всё же их дальнейшее поведение зависит от воспитания людей. Они легко поддаются дрессировке и у них хорошая память. Сфинксы ловко прыгают, так, что даже подростки этой породы могут запрыгивать на высоту до одного метра, взрослые же особи на высоту 1,3 м. Кошки этой породы не терпят одиночества и обычно очень привязаны к хозяевам.

  • О породе

По материалам Cat Fanciers’ Association.

В 1966 домашняя кошка родила голого котенка в Торонто, Канаде. Это, как выяснилось, было естественной мутацией и в результате появился сфинкс — такой, каким мы его теперь знаем. Этот кот и несколько других естественно лысых котов и кошек были обнаружены во всем мире. Они и составили фонд для развития этой необычной породы. В течение больше чем тридцати лет заводчики кошек в Европе и Северной Америке скрещивали сфинксов с другими неголыми кошками (обычно с девон-рексами), а затем снова с лысыми. Цель этой селекционной работы состояла в том, чтобы создать генетически сильную кошку с большим гибридным потенциалом. При правильном разведении сфинкс — очень крепкая порода с малым количеством серьезных заболеваний или генетических проблем.

Канадские сфинксы не полностью голые, у них существуют разные степени «лысости». Это может быть тонкий пушок, делающий кошку на ощупь напоминающей персик. Отдельные короткие волоски обычно присутствуют на носу, ушах и, иногда, на пальцах и хвосте. Сезонные и гормональные изменения могут также влиять на состояние шерсти.

Несмотря на отсутствие шерсти, у Канадских сфинксов возможны окрасы любых цветов и рисунков на любом возрастном этапе. Окрас и/или рисунок кошки видны в пигменте кожи и нескольких присутствующих волосках. Один из наиболее часто задаваемых вопросов о сфинксах: «Не мерзнут ли они?». Ответить несложно — если вам холодно, то, вероятно, будет холодно и для безволосой кошки. Тем не менее, эти кошки достаточно умны, чтобы найти теплое место в доме, свернувшись калачиком с собакой, кошкой или теплым человеком[1].

Канадские сфинксы — это кошки среднего размера, довольно крепкие, не хрупкие. Как и у большинства других пород кошек, взрослые коты крупнее кошек. У сфинкса крепкие кости, хорошо развитые мышцы и твердый живот, как будто кошка только что поела. У них открытые глаза, умное выражение лица. Складки на голове, как некоторым кажется, придают обеспокоенное, пытливое выражение. Сфинксы чрезвычайно милы, очень общительны и в своих попытках привлечь внимание могут выполнять различные, но порой неуклюжие, трюки. Они обладают огромной энергией и бывают вредны, всегда хотят быть рядом с хозяином или хотя бы на виду. Сфинксам нравится человеческое внимание, но также они могут наслаждаться компанией собак и других кошек.

Из-за отсутствия шерсти, которая обычно поглощает кожное сало, сфинксы нуждаются в периодическом купании, чистке ушей и ногтей. Купать Сфинкса не сложно, так как большинство кошек ещё в котятах привыкли к мытью и прочим процедурам ухода у своих заводчиков. Некоторые люди, которые страдают от аллергии на кошек, могут без последствий держать у себя Сфинксов. Это связано с тем, что в воздухе нет шерсти, а химический реагент в их слюне ниже, чем у других пород. Регулярное купание также снижает образование перхоти. Однако, в зависимости от типа и тяжести индивидуальных аллергических реакций, далеко не все аллергики могут безболезненно переносить Сфинксов.

В Cat Fanciers Association (CFA) Сфинксы были допущены к соревнованиям в чемпионском классе в феврале 2002 года. Сейчас это одна из наиболее популярных пород. Из-за редкости кошек с такой необычной внешностью у большинства заводчиков есть очередь на будущих котят.

Цены на сфинксов обычно зависят от типа, здоровья, индивидуальных особенностей и родословной, а также от происхождения, которое различается по имеющимся наградам у предков. Рекомендуется, забирать у заводчика котят в возрасте не ранее 12-16 недель, чтобы обеспечить завершение всех прививок, физического развития и социальной стабильности, необходимых для смены домашней обстановки, выставок или транспортировки. Хорошей идеей будет проверка здоровья котенка у ветеринара до того как вы решите его забрать. Авторитетный заводчик также предоставит результаты предыдущих проверок здоровья отца и матери котят. Котята сфинкса нуждаются в хорошем рационе с высоким содержанием белка для оптимального здоровья. Сфинксы, как и большинство кошек, имеют естественное желание царапать, поэтому следует обеспечить кошку местом где она сможет точить когти (например, столбик-когтеточка). Царапанье — действие инстинктивное и, если его запретить, кошка испытывает чувство неудовлетворенности. CFA и Sphynx Breed Council (Совет породы сфинкс) не одобряют и не рекомендуют операцию по удалению когтей или тендонэктомии для любой кошки. Сфинксы — действительно редкое сокровище, и их следует содержать в помещении, кастрировать или стерилизовать, а также предоставить любящую и игровую обстановку, чтобы поддерживать здоровую, долгую и приятную жизнь.