Сингапурская кошка

Сингапурская кошка (другое название сингапура) — порода короткошёрстных кошек небольшого размера и восточного типа, с гладкой шерстью, имеющая характерный только для этой породы золотисто-кремовый окрас. Правильное название этого окраса — сепия агути, и это единственный допустимый для сингапур окрас.

Сингапурская кошка весит от 2 до 3 кг, характерный породный окрас у котят появляется к 6 месяцам, а цвет глаз у сингапуры формируется к полутора годам.

История

Сингапурские кошки ведут своё происхождение от уличных кошек из Юго-Восточной Азии, а точнее — из города-государства Сингапур.

За пределами своей родины эти кошки впервые стали известны в США в 70-х годах XX века. Основателями породы считаются Хэл и Томми Мидоу, которые привезли этих кошек из Юго-Восточной Азии, решив заняться целенаправленным разведением на основе аборигенных азиатских кошек. В 1980 году заводчица Барбара Гилбертсон, заинтересовавшаяся этими кошками, привезла в США еще двух особей из Сингапура, имевших в окрасе коричневый тикинг. Импорт аборигенных кошек продолжался еще несколько лет, постепенно увеличивая поголовье сингапур в США.

Сингапурские кошки впервые были представлены на выставке в 1976 году. В 1987 кошки из США впервые были представлены в Европе, в Бельгии.

В начале 80-х годов в США проводилась программа тестовых спариваний сингапурских кошек с сиамскими, бирманскими, абиссинскими и котами голубого окраса различных пород для определения точного генотипа животных и выявления носителей однотонного, не тикированного окраса. В результате этих исследований стало точно известно, что генетический код окраса для сингапуры должен быть: AA BB cbcb DD ii TaTa. С 90-х годов порода разводится как закрытая, примешивание других пород недопустимо.

Первой эту породу признала фелинологическая федерация TICA в 1979 году, а в 1982 году — американская фелинологическая федерация CFA[4]. Чуть позднее порода была признана Всемирной федерацией кошек. При этом федерация FIFe не признаёт данную породу.

В 1991 году правительство Сингапура объявило представителей этой породы «живым национальным памятником».

Внешность

Сингапуры являются одними из самых мелких официально признанных кошек (статус самых мелких, который раньше принадлежал им, теперь получили кошки породы Скиф той боб). Взрослая кошка в среднем весит около 2 килограммов, кот — от 2,5 до 3 килограммов.

Основной особенностью внешности этих кошек является их окрас, описание которого в судейской оценке на выставке может занимать до половины всего описания выставляющегося животного. Окрас сепия агути, характерный для этой породы кошек, представляет из себя тёмно-коричневый тикинг на светлом тёплом окрасе цвета слоновой кости. При этом каждый волос шерсти должен иметь как минимум две зоны темного тикинга, разделенных более светлыми участками. У кожи цвет волоса всегда светлее, а на кончике — темнее. Морда, подбородок, грудь и живот светлее основного цвета животного и имеют окрас цвета небелёного муслина. Обводка глаз и губы подчёркнуты тонким тёмным контуром.

Характер

Характер у сингапурских кошек ласковый, очень активный. Животные сохраняют игривость и подвижность на протяжении всей жизни. Эти кошки полностью лишены агрессии к человеку и другим животным.

Сингапуры очень привязчивы к человеку и собратьям, тяжело переживают одиночество, тем более, если до этого находились в постоянной компании. Ищут общества хозяина в любых обстоятельствах, иногда бывая навязчивыми, могут настойчиво лезть на руки и добиваться ласки.

Умны, могут легко обучаться командам и играм, умеют находить себе занятия и сами. Склонны к лазанью и активным прыжкам, не боятся воды.