Скоттиш страйт

Шотландских кошек с прямыми ушами признали как самостоятельную породу в 2004 году, в них гармонично сочетаются очаровательная внешность и покладистый характер. Животные не страдают наследственными патологиями, не требуют диетического питания и сложного ухода. Об этом и многом другом читайте далее.

  • Описание породы

Прямоухие шотландские коты скоттиш страйт появились в результате селекционной работы над вислоухими кошками, скоттиш фолдами. Позже благодаря этому подвиду удалось сохранить шотландскую породу.

  • Происхождение породы

История прямоухих шотландцев связана с вислоухими родственниками и британскими котами. В 1959 на шотландской ферме появилась кошка Сьюзи, из-за генетической мутации у неё не поднимались уши. Спустя 2 года она родила четырёх котят: 2 вислоухих, столько же прямоухих.

Фелинологи заинтересовались кошками с необычными ушами, но в процессе селекции выяснилось: ген вислоухости размягчает хрящевую ткань опорно-двигательного аппарата. Котята рождались с больными суставами и позвоночником, поэтому в 1971 европейские фелинологи запретили разводить шотландскую породу.

Одновременно американские селекционеры нашли выход: при скрещивании особей с висячими и прямыми ушами рождались здоровые котята. Сначала вислоухих кошек сводили с британскими, американскими короткошёрстными котами. Это навредило породам, поэтому заводчики переключились на прямоухих шотландцев.

 
В 1976 скоттиш фолдов признали фелинологические организации, а котят со стоячими ушами из одного помёта приписывали к британской породе из-за внешнего сходства. Десятилетиями они были в тени вислоухих шотландцев, использовались для получения здорового потомства, пока фелинологи признали различие характера, телосложения, формы черепа шотландских и британских котов.

В 2004 Всемирная федерация кошек WCF зарегистрировала скоттиш страйтов как отдельную породу, разработала стандарт экстерьера, допустила к участию в выставках. Наряду с короткошёрстными появились прямоухие шотландцы с полудлинной шерстью – скоттиш хайленд страйты. Этот подвид получился извилистым путём. Сначала британских котов для обогащения шерсти скрестили с персами, затем гибридных британцев свели со скоттиш фолдами.

Сейчас центром разведения шотландских котов остаётся США. Европейская Ассоциация любителей кошек CFA признаёт только вислоухий подвид, страйтов считает племенными животными, годными для оздоровления породы. В Россию их завезли в начале 90-х, скоттиш страйтов признали и допустили к выставкам в 2004.

Шотландцев разрешается скрещивать только внутри породы, запрещается сводить двух вислоухих особей, их потомство нежизнеспособно. Скоттиш страйты помогают оздоровить генетику и сохранить фенотип породы.

  • Характер

Шотландские кошки отличаются устойчивой психикой, уравновешенным темпераментом, миролюбивым характером. Котята становятся жизнерадостными оптимистами, если их не обижать, окружить вниманием и заботой. Они не умеют подолгу обижаться, прятаться, грустить.

Взрослые страйты – это сдержанные животные, они не будят рано утром, не раздражают постоянным мяуканьем. Голос подают, когда проголодаются или по другой уважительной причине.

Шотландские коты признают одного хозяина, к другим членам семьи относятся дружелюбно. С детьми ладят, не царапают, не кусают, но при неправильном обращении обходят стороной. Шотландцы быстро адаптируются к характеру, образу жизни хозяина, усваивают, что от него хотят, понимают запреты. С другими питомцами уживаются, не пытаются лидировать. С посторонними людьми ведут себя настороженно, но беззлобно.

Скоттиш страйты не любят высоты, поэтому не запрыгивают на шкафы, не висят на шторах. Это не означает, что животные малоподвижные: поиграть любят, но в забавах знают меру. Они не грызут комнатные растения, не рвут обои, не царапают мебель, уронить цветочный горшок могут только случайно.