Сноу — шу

Сноу-шу (англ. Snowshoe — «снежная туфелька», SNO) — порода кошек, созданная путём скрещивания сиамских кошек классического окраса с двухцветными американскими короткошёрстными. У кошек этой породы полностью отсутствует подшёрсток, есть только остевой волос, который является очень мягким.

Ряд специалистов находит много общего между сноу-шу и рэггдолами, а также бирманскими кошками, но по своему происхождению сноу-шу не имеют к ним никакого отношения.

Взрослые кошки породы сноу-шу весят в среднем от 3 до 4,5 кг, а коты от 4 до 5,5 кг.

  • История

Название породы в переводе с английского языка означает «снежная туфля». Получили его эти кошки за белые «носочки» на лапах. Порода была создана в питомнике сиамских в США. На данный момент записанный стандарт и порода зарегистрированы в фелинологических федерациях FIFe, TICA. Порода малочисленная и распространена в основном в Великобритании.[4]

В 60-е годы ХХ века в городе Филадельфия, США у заводчицы сиамских кошек Дороти Хайнс Догерти кошка окраса сил-поинт родила котят с однотипным окрасом — белые отметины на колор-поинте. Заинтересовавшись получившимся окрасом, Дороти решила заняться выведением новой породы совместно со своей коллегой Вики Оландер из штата Вирджиния. Ими были получены первые кошки породы сноу-шу, которые являются результатом скрещивания американской короткошёрстной «гамбургского» окраса биколор ( на однотонном корпусе небольшие белые отметины на лапах и груди) и сиамской кошки.

Вики Оландер разработала стандарт новой породы сноу-шу в 1974 году и зарегистрировала ее как экспериментальную в федерации ACA (Американская ассоциация кошек). Поначалу порода не вызвала интереса и до 1977 года Оландер являлась единственной заводчицей этой породы в Соединенных Штатах Америки. Оландер три года пыталась сохранить породу сноу-шу, к ней присоединились заводчики ориентальных кошек Джорджия Кухнелл и Джим Хоффман. В итоге удалось получить идеальный симметричный окрас животных и привести поголовье к единому стандарту.

В 1982 году сноу шу как экспериментальная порода принята в TICA, в 1983 году принята федерацией CFF, в 1990 — ACFA.

В 1994 году окончательно принята международной ассоциацией TICA.

  • Характер

Сноу-шу спокойные, ласковые, очень любят людей, терпеливы к детям, в меру активны, не особо склонны к лазанью и прыжкам. В семье выбирают себе одного человека, за которым часто следуют постоянно, когда он дома, в остальное время отлично поддерживают контакт с другими членами семьи. Не любят долго оставаться одни, зато спокойно позволяют себя гладить и брать на руки не только членам семьи, но и гостям[9]. Кошки этой породы с удовольствием купаются и играют с водой. Хорошо поддаются дрессировке, быстро усваивают новое.

  • Внешний вид

Кошки породы сноу-шу — это грациозные, гармоничные животные от среднего до крупного размера. Тело со средне-крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Фигура массивная. Спина длинная. Конечности длинные, крепкие. Лапы округлые. Хвост средней длины, толстый в основании, слегка сужается к концу. Характерной особенностью данной породы являются белые отметины на морде и «носочки» на всех четырёх лапах, при этом предпочтение на выставке отдается кошкам с максимально симметричным расположением отметин].

Голова имеет форму равностороннего треугольника, она не такая длинная, как у сиамских предков. Глаза большие, овальной формы, ясные и блестящие, посажены под углом к носу. Цвет — голубой. Уши большие и широкие возле основания.

Шерсть короткая, блестящая, глянцевая, упругая, слегка грубоватая на ощупь, прилегающая к телу, не требующая особого ухода. Вибриссы (усы) довольно длинные — от 5 до 11,5 см.