Суматранская кошка

Суматра́нская кошка (Prionailurus planiceps) — дикая кошка, обитающая в Таиланде, на полуострове Малайзия, в Индонезии, на Суматре и Борнео.

Длина тела 53—81 см, масса 1,8—2,7 кг. Голова широкая плоская с маленькими ушами, низко посаженными по бокам. Глаза большие, ноги короткие, хвост короткий и пушистый. Мех густой и мягкий, окрас красновато-коричневый, грудь и брюшко белые. На боках коричневые пятна. От носа по лбу идут две белые полосы. В отличие от подавляющего большинства кошачьих, не могут втягивать когти. Особенным строением обладают и зубы, которые все по форме являются остроконечными, наподобие клыков. Всё это, вместе взятое, помогает успешно ловить рыбу.

Этот вид питается рыбой, лягушками и другими водяными животными. Замечены в набегах на домашнюю птицу. Разрывают землю в поисках съедобных корешков, также поедают фрукты. После 56-дневной беременности у самки рождается 1—4 котёнка. Этот вид кошек редок, общая их численность неизвестна.