Тайская кошка

Та́йская ко́шка — порода кошек, родственная сиамской.

  • История развития породы

Первое изображение кошки тайского типа присутствует в рукописях XIV века, хранящихся в Национальной Лаборатории в Бангкоке.

Почти так, как выглядят нынешние тайские кошки, выглядели сиамские кошки конца XIX — начала XX веков, чей облик дошёл до нас благодаря немногочисленным фотографиям.

Первые представители сиамских кошек попали из Азии сначала в Европу (1884 год), затем в Америку (после 1920 года). Практически сразу началось интенсивное разведение этой экзотической для фелинологов того времени породы. В результате селекционной работы вид сиама стал изменяться и приобрел экстремально-утонченный тип с клиновидной головой, большими ушами и высокими стройными элегантными лапами. Старый же тип был отодвинут на задний план и выжил лишь благодаря энтузиастам и любителям именно старотипных (по другой терминологии яблокоголовых, от англ. apple-headed) сиамов — современных тайцев.

Первые упоминания о тайских кошках в России относятся к XVIII веку: в Пензенской губернии, около поселения Инсар, немецкий естествоиспытатель П. С. Паллас увидел кошек, и был поражен их необычностью. В книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773—1788 годах» он описал эту встречу.

Известно, что сиамский король Чулалонгкорн подарил Николаю II 200 сиамских кошек. Николай в благодарность за этот дар предоставил Раме V гвардейское подразделение для охраны Большого Королевского Дворца. В 1950-х годах С. В. Образцов привёз несколько кошек из гастролей по Европе. Во многих домах сохранился этот тип кошек, так как люди старались скрещивать подобных друг другу кошек. Селекционной же работой в России стали профессионально заниматься лишь с 1980-х годов, поэтому старый тип в нашей стране видоизменить не успели. В 1990 году в Германии был утверждён стандарт, порода была официально признана по системе WCF и стала называться тайской, в честь нового названия государства Сиам, переименованного в Таиланд.

В настоящее время тайская порода кошек является закрытой, однако, по решению определённого клуба, животное, фенотипически соответствующее стандарту, может пройти процедуру определения породы (сертификации) и участвовать в экспериментальном разведении. В начале животное осматривает фелинолог клуба, и если кот (кошка) соответствует стандарту, клуб «даёт добро» на оценку экспертами. Необходимо получить две подписи у экспертов для получения сертификата соответствия породе. Если кот (кошка) не смог получить сертификат, то он не может называться тайским, а остаётся лишь похожим на тайского. Животные, получившие сертификат соответствия породе, могут принимать участие в племенном разведении.

  • Современный экстерьер

В настоящее время внешний вид тайской кошки практически полностью совпадает с описаниями сиамов XVIII—XIX веков. Это компактные, довольно мускулистые животные, на средних элегантных лапах. Основные черты кошек тайской породы — это голубые глаза формы лимона или миндаля, очень короткая шерсть и уникальное сочетание округлой формы головы с отчетливым умеренно-клиновидным подбородком. Характеризующий породу окрас — колор-пойнт, то есть окрашенные конечности, хвост и «маска» на мордочке при светлом корпусе (чисто белом у молодых животных, цвета слоновой кости и темнее вплоть до каштанового у кошек постарше). Данный тип окраса является одним из видов альбинизма с неполным пропаданием пигмента (акромеланизм). Можно заметить, что тёмными являются части тела, удалённые от основной массы тела, то есть сильнее охлаждаемые. В частности, эту особенность используют при подготовке тайских кошек к выставкам — помещая их в более теплое помещение, либо надевая специальную одежду[4].

Конечности могут быть не только чёрными, но и коричневыми, голубыми (серыми), лиловыми, карамельными и т. д., а также эти цвета могут лежать на конечностях не ровным пятном, а расходиться на яркие полосы (тэбби окрас). Этот окрас тайские кошки приобрели при спонтанных вязках, когда фелинологическая работа не велась и ещё не стояли запреты по межпородному скрещиванию.