Турецкий ван

Туре́цкий ван (туре́цкая ванская кошка) — порода полудлинношёрстных домашних кошек, созданная на основе популяции ванских кошек (тур. Van Kedisi — «ван кедиси», курд. Pişika Wanê — «пишика ване», арм. վանա կատու — «вана кату»), кошек случайного разведения, которая происходит с территории, расположенной вокруг озера Ван, расположенного на Армянском нагорье в Ванском иле современной Турции.

Согласно определению CFA, турецкий ван является «естественной породой», то есть «аборигенной породой» домашних кошек. Данные генетических исследований показали, что турецкий ван является одной из древнейших пород домашних кошек.

  • История официального признания породы

В июле-августе 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон (англ. Laura Lushington) и фотограф Соня Хэллидей (англ. Sonia Halliday) в целях подготовки репортажа для одной из британских газет путешествовали по Турции. Лора Лашингтон была любительницей кошек и однажды заметила кошек с эффектным внешним видом. Она проявила к ним интерес, и в результате ей подарили двух котят разного пола, которых она решила взять с собой в Лондон. Котята удивили её не только своим внешним видом, но и поведением, неожиданным для кошек. На обратном пути было очень жарко, и машина перегрелась, поэтому путешественницы остановились у ручья, чтобы долить в машину прохладной воды, и чтобы отдохнуть в тени деревьев. Общеизвестно, что кошки стараются держаться подальше от воды, поэтому Лора Лашингтон была поражена, когда котята выскочили из машины вслед за людьми и, прыгнув в ручей, не только не утонули, но начали плескаться на мелководье. Эти два котёнка были первыми известными ванскими кошками, привезёнными из Турции в Великобританию в 1955 году. Кота назвали Ван Атилла (англ. Van Atilla), а первой зарегистрированной ванской кошкой стала Ван Гюзели Искендерун (англ. Van Guzelli Iskenderun). И хотя сохранившаяся фотография Ван Гюзели Искендерун чёрно-белая, по свидетельству современников, она была красно-белого ванского окраса.

Через четыре года Лора Лашингтон привезла из Турции в Великобританию ещё двух котят. Эти кошки дали перспективное потомство с устойчивыми характерными признаками, передававшимися по наследству, что натолкнуло Лору Лашингтон на мысль о том, что для этого они должны были быть породистыми, чистокровными кошками. Так было положено начало селекции и разведению ванских кошек в Европе. В 1969 году после приобретения достаточного количества привезённых из Турции кошек, необходимого для выполнения требования представить потомство от четырёх разных пар предков, порода под названием «Турецкая кошка» получила статус полноправной чистопородной кошки в GCCF (англ. Governing Council of the Cat Fancy). В 1971 году порода, названная турецкая ванская кошка, была признана FIFe. В последующие годы турецкая ванская кошка была признана другими фелинологическими организациями по всему миру (в 1979 г. — TICA; в 1994 г. — CFA).

  • Внешний вид

Несмотря на различия в стандартах различных международных фелинологических организаций, все турецкие ваны имеют определённые внешние черты. Турецкий ван — это довольно крупная кошка. Тело удлинённое, мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой пловца, спина в форме прямоугольника слегка суживающаяся к хвосту, средней длины ноги хорошо развиты, передние ноги немного длиннее задних, лапы круглые, подушечки лап розовые, между пальцами кисточки волос. Взрослые коты весят в среднем от 6 до 9 килограммов, кошки — от 4,5 до 6 килограммов. Длина от носа до кончика хвоста — от 90 до 120 см, высота в плечах — 35-40 см. Нос кошки средней длины с небольшим переходом от лба к носу, зеркальце носа розовое; уши среднего размера, хорошо опушены внутри, расстояние между ушами 3 пальца; голова клиновидной формы. Глаза могут быть насыщенного янтарного или медного цвета или голубые, также встречается разноглазие, когда кошка имеет глаза разного цвета: один глаз голубой, другой — янтарный или медного цвета. На хвосте в форме ёршика 5-8 колец более насыщенного цвета, если кошка традиционного красно-каштанового[15] (арм. ծիրանագույն «циранагуйн» — «насыщенный абрикосовый» цвет) окраса. Считается, что у настоящих ванов традиционного окраса под белым цветом ванского окраса «скрывается» классический табби окрас, так как у кошек красного без табби не бывает.

Коты и кошки, а также животные разного возраста отличаются внешне. У котов более мощный костяк, взрослые коты более опушены, они крупнее, то есть половой деморфизм у ванов хорошо выражен. Полного созревания турецкие ванские кошки достигают к возрасту 3-5 лет. Эти различия в фенотипе следует учитывать, поскольку стандарты описывают зрелых котов. В связи с тем, что многие кошки этой породы любят плавать в тёплой воде или играть на мелководье, а в условиях содержания в квартире, в ванне, когда уровень воды доходит им ниже колена, они остаются одной из наименее аллергенных пород кошек. Поэтому, в большинстве случаев, их владельцами могут быть люди, страдающие аллергией на кошачью слюну, так как одним из средств, смягчающим аллергическую реакцию у хозяина, является купание кошки примерно раз в шесть недель.

По описанию Лоры Лашингтон, приведённому в её воспоминаниях, у турецкой ванской кошки белая как мел полудлинная шерсть, по текстуре более всего напоминающая шерсть норки. При относительно коротких шерстинках на корпусе, что бывает заметно в летнюю пору, длина отдельных покровных волос на хвосте должна быть не менее 5 см. Также не дисквалифицируются кошки с маленькими пятнами на задней части ног. Турецкие ваны почти не имеют подшёрстка (согласно стандарту CFA и TICA, вообще не имеют подшёрстка), уход за их шерстью несложен, так как обычно не требует вычёсывания. Согласно описанию TICA, текстура шерсти напоминает кашемир, что делает её водоотталкивающей, из-за чего к ней не пристаёт грязь. По мере взросления ванской кошки её шерсть становится всё более пышной. Шерстный покров турецкого вана подвержен сезонным изменениям. В холодный зимний сезон вырастает более длинная шерсть в области «воротника и манишки», хвост становится опушённым более длинной шерстью. А летом (в условиях жаркого лета на Армянском нагорье) ваны внешне могут напоминать короткошёрстных кошек, и только хвост остаётся покрытым длинной шерстью. В период линьки рекомендуется их расчёсывать, чтобы помочь кошке быстрее избавиться от отмерших волос.

Классическим окрасом шерсти породы турецкий ван, который признается всеми организациями, является так называемый ванский окрас, когда в красно—каштановый цвет окрашен хвост в форме ёршика с 5-9 более ярко окрашенными кольцами, такого же цвета пятна располагаются на мордочке ниже основания ушей, а остальная часть шкурки белоснежного цвета. Отдельные небольшие окрашенные пятна могут располагаться на спине в районе плеча (чаще левого). Однако белоснежной должно оставаться не менее, чем 80 % поверхности шкурки кошки. В настоящее время отдельными фелинологическими организациями кроме классического красно-белого ванского окраса признаются также кремовый, чёрный, голубой и черепаховый ванский окрасы.

Некоторыми фелинологическими организациями начата процедура признания полностью белых турецких ванских кошек, и они разрешают совместное разведение чистопородных ванских кошек и полностью белых «ван кедиси», импортированных из Турции. Однако без генетического анализа невозможно определить, что скрывается под эпистатическим белым у таких кошек, большинство которых является полностью белыми ангорами или потомками полностью белых ангорских кошек. Как определили американские генетики, эти две породы, несмотря на происхождение из одного региона, являются разными породами, каждая из которых имеет различный гаплотип. Поэтому потомки от таких вязок обладают разнообразными окрасами и рисунками на шерсти. Так что селекционерам кошек, решившим заниматься разведением полностью белых «ван кедиси», ещё предстоит большая работа, так как у кошек различные признаки регулируются сцепленными полигенами, которые определяют не только цвет волос шёрстного покрова, но и весь комплекс окраса и определённые морфологические признаки.