Аппаратура 10 главных ошибок при обращении с компакт-диском. А также другими дисковыми носителями и плеерами
Бережное обращение с техникой и предметами коллекционирования – залог отсутствия проблем эксплуатации и сохранности носителей. К сожалению, при обращении даже с таким распространенным форматом, как компакт-диск (CD), а также с Blu-ray (в том числе и Ultra HD) носителями и с «болванками» других типов, новички могут допускать досадные ошибки, которые приводят к существенному износу и сокращают срок службы диска. В этой статье мы постараемся дать советы, как не нужно и как нужно обращаться с компактами.

1. Касаться пальцами рабочей поверхности CD
Заляпанные диски, CD с «пальчиками» – проблема для любого проигрывателя оптических дисков (лазерный луч идеально считывает данные только с чистой поверхности). Вдобавок, разводы и жирные пятна на рабочей поверхности диска неблагоприятно воздействуют на долговечность поликарбонатного слоя, который покрывает болванку. Правило тут одно – вынимать диск из коробки и устанавливать его обратно допускается только держась за края и центр носителя.
Решение – берём диск только придерживая его за края и центр, не касаясь рабочей поверхности

2. Оставлять диски на столе или диване без коробки
Такой подход гарантированно приведет к царапанию рабочей поверхности диска и её запылению. Необходимо доставать носитель из кейса только на время его проигрывания.
Решение – всегда убираем диски в кейс после проигрывания

3. Устанавливать диск в трей проигрывателя, задевая края
Если при установке CD в лоток проигрывателя задевать края трея – на диске могут появиться царапины. Аналогично, при использовании щелевого загрузчика, CD должен вставляться строго перпендикулярно в прорезь приемника.
Решение – кладём диск в приёмник аккуратно

4. Хранить CD под ярким солнцем
Нагрев диска или его размещение под палящим солнцем точно приведет к деградации. Никогда нельзя оставлять надолго CD и в очень жарких помещениях, типа сауны.
Решение – место коллекции – в закрытом шкафу в обычной комнате

5. Складывать диски «стопочками»
При длительном хранении в таком формате складирования может нарушиться геометрия дисков. Поэтому компакты рекомендуется ориентировать при хранении строго вертикально, устанавливая их в коробках на полки в шкафу.
Решение – ориентируем боксы вертикально

6. Протирать диски ворсистыми тряпочками
Нередкая ситуация – заметили на рабочей поверхности CD пятна и протерли носитель тряпочкой, что была под рукой. А после стало ясно, что диск теперь исцарапан. Для того, чтобы избежать подобного, необходимо использовать для протирки только специальные салфетки.
Решение – при необходимости используем специальные мягкие салфетки для чистки

7. Закрывать трей проигрывателя не клавишей, а пальцами
Такой метод кажется внешне эффектным, но он неблагоприятно влияет на механику CD-плеера и может привести к косметическим повреждениям диска. Лучше всего использовать клавиши на передней панели аппарата или на пульте дистанционного управления.
Решение – соблюдаем требования инструкции к аппаратуре

8. Устанавливать компакт на шпиндель коробки с большим усилием
Очень важный момент! Порой бывает так, что внутренняя вставка в кейс для диска оказывается очень жесткой. Если постоянно с большим усилием надевать на неё компакт и снимать его, центральное отверстие на CD разболтается – ни к чему хорошему такой подход не приведет. Лучше всего купить запасные коробки для дисков и банально заменить слишком жесткие вставки на стандартные.
Решение – меняем вкладыш в коробку, если штатное крепление очень жесткое

9. Транспортировать диски в коробках со сломанными держателями
Если CD будет болтаться в коробке при перевозке, его рабочая поверхность может оказаться исцарапанной и повреждённой. Чтобы избежать этого момента, перед транспортировкой лучше удостовериться в надёжности крепления носителя в кейсе.
Решение – перед перевозкой проверяем надежность крепления диска

10. Наносить надписи на CD
Если обязательно необходимо промаркировать коллекцию (что делать тоже не рекомендуется – так снизится коллекционная ценность CD), это лучше сделать на кейсе или вкладыше. На сам диск надписи лучше не наносить.
Решение – не загрязняем внешнюю поверхность диска
С восемью лучшими по мнению редакции Hi-Fi.ru проигрывателями компакт-дисков сезона 2021–2022 года можно познакомиться здесь.
Долой этих! Как их? Забыл... 🙁
-
OLED, QLED или Mini LED - какую матрицу телевизора выбрать в 2026 году
2 дня назад
-
HDR в телевизоре - HDR10, HDR10+, Dolby Vision и HLG - в чем разница и что важнее
1 неделя назад
-
Советский катушечник с рук – какой стоит искать и сколько платить
2 недели назад
-
Что такое DSD и стоит ли слушать музыку в этом формате
3 недели назад
-
Напольная или полочная акустика – что и как выбрать в 2026 году?
4 недели назад
- 24 Разделы
- 1,622 Темы
- 3,566 Сообщения
- 14 Онлайн
- 247 Участники
Пользователи онлайн:
Поиск по форуму
Присоединяйтесь!
Форум
- Кошаки
- Фантастические твари и где они обитают
- Пантера в роли домашней кошки?! Да запросто!
- Собакены
- Наши питомцы
- Веселиться и ликовать - здесь!
- Россия в мировой политике
- Андрей Суздальцев. Хроника событий: Белоруссия
- Ростислав Ищенко. Аналитика
- Андрей Школьников: аналитика и прогнозы
- Аппаратура, которая открывает для нас мир музыки
- Наша любимая музыка
- Прогрессивный металл - это круто!
- Стихи рассказы
- Нарисуем, будем жить!!!
- Наши поздравлялки
Новые ответы
-
OLED, QLED или Mini LED - какую матрицу телевизора выбрать в 2026 году
Как устроены LED, QLED, Mini LED, RGB Mini LED, WOLED и...
От Ктулх Оглы , 2 дня назад
-
Обзор: «Я изучил 100 рок-групп и узнал их срок годности»
Святослав Иванов. Рок-группам, да и вообще музыкантам...
От Ктулх Оглы , 4 дня назад
-
Житель Японии покорил соцсети фотосессиями со своими котами
Он наряжает их в различные костюмы В Сети завирусился ...
От Ктулх Оглы , 6 дней назад
-
HDR в телевизоре - HDR10, HDR10+, Dolby Vision и HLG - в чем разница и что важнее
Что такое Dolby Vision 2 и почему без яркости панели лю...
От Ктулх Оглы , 1 неделя назад
-
Тони Айомми выпустил клип и получил орден
Гитарист Black Sabbath Тони Айомми выпустил 30 сентября...
От Ктулх Оглы , 2 недели назад
-
Памятник жившей в кампусе 20 лет кошке установили в МАИ
В Московском авиационном институте (МАИ) установили пам...
От Ктулх Оглы , 2 недели назад
-
Советский катушечник с рук – какой стоит искать и сколько платить
Покупаем советские бобинники со знанием дела ...
От Ктулх Оглы , 2 недели назад
-
Обзор: «Долли Партон - сотканная из лоскутков | Феномен»
2026, Nadine Talks. Очень своевременный выпуск. Пока ...
От Ктулх Оглы , 3 недели назад
Новые темы
-

Музыка Тони Айомми выпустил клип и получил орден
От Ктулх Оглы 2 недели назад
-

Кошаки!!! Памятник жившей в кампусе 20 лет кошке установили в МАИ
От Ктулх Оглы 2 недели назад
-

Музыка Обзор: «Долли Партон - сотканная из лоскутков | Феномен»
От Ктулх Оглы 3 недели назад
-

Кошаки!!! Новый вид кошек был открыт учеными впервые за 100 лет
От Ктулх Оглы 3 недели назад
-

Аппаратура Что такое DSD и стоит ли слушать музыку в этом формате
От Ктулх Оглы 3 недели назад
Префиксы тем
Метки форума
- Кошки414
- Музыка376
- Аппаратура247
- Музыкальное железо192
- Спасение119
- Аналитика96
- Р. Ищенко65
- Акустика62
- Собаки61
- Усилители50
- Россия49
- Работа для кошек47
- Украина41
- Мурчальники40
- США33
- Белоруссия29
- Видео24
- А. Суздальцев23
- Новости20
- СВО19
- Путин18
- НАТО17
- Hi - End15
- Новости в Мире13
- Телевизоры13
- Россия - НАТО13
- Россия и США11
- Поздравления10
- Кошачьи новости9
- Кассетники9
- Сабвуферы9
- Геополитика9
- Кипелов8
- Кошаки7
- В Мире7

