Уведомления
Очистить все

Музыка Обзор: «Самые идиотские тексты в русской поп-музыке»

1 Сообщения
1 Пользователи
4 Reactions
47 Просмотры
Ктулх Оглы
Сообщения: 1500
Администратор
Автор темы
Котовед Всея Вселенныя
Присоединился: 4 года назад
wpf-cross-image

2024, «Спасибо, послушаю».

Едешь, бывало, на машине где-нибудь в Карелии: интернет не ловит, навигатор то и дело зависает, радиостанция работает одна – и передаёт она, естественно, самую кринжовую попсу. Поэтому очень хорошо понимаешь ведущего «Спасибо, послушаю» Андрея, который начал выпуск с перечисления сложных обстоятельств своей жизни. Он живёт в 120 километрах от Санкт-Петербурга, где ловятся всего пять радиостанций: одна из них – лютеранское радио на финском языке, остальные – русскоязычные радиостанции формата «поп и ретро». И вот как-то раз он ехал по трассе, интернет вырубился, финское радио тоже замолчало, и пришлось выбирать музыку из оставшихся русских станций. Но они, будто сговорившись, подсовывали ему столь дикие образцы отечественной поп-музыки, что Андрей придумал тему нового выпуска «Спасибо, послушаю» - самые странные, идиотские и нелепые тексты в русской поп-музыке.

К слову, это практически неисчерпаемая тема. Для начала ведущий попытался разгадать «тайну их происхождения», но в сущности этого и не требовалось. Достаточно просто цитировать самые одиозные строки, снабжая их ироничными комментариями – и зрителю станет приятно и весело.

Первый (но, очевидно, не последний) выпуск включил несколько ярких примеров, причём не самых очевидных. В качестве исключения была взята только «Ты узнаешь её» группы «Корни» на слова Павла Жагуна – песня, полная абсурдных бессмысленных красивостей вроде «колосящихся изумрудных бровей», «ароматов гладиолусов» и «аппликации леса в реке вертикальной». В стремлении докопаться до корней хита «Корней» Андрей выяснил, что Жагун изначально пытался написать некое подражание Осипу Мандельштаму. Тексты для многих ранних песен Димы Билана написал советский поэт-песенник Сергей Алиханов, в манере которого ведущий обнаружил неуёмное стремление к месту и не к месту рифмовать волосы («чувствуешь, как голосом я глажу твои волосы»), а также попытки совместить лирику со сленгом.

Остальные примеры ведущий «Спасибо, послушаю» особо анализировать не стал, потому что они и так хороши. В качестве самых бессвязный текстов русской попсы Андрей указал песню «Опера» группы «Другие правила» и ВСЕ хиты группы «Пропаганда». Удивившись, что когда-то Александр Буйнов отказался петь абсурдные песни проекта «Банановые острова», ведущий ещё сильнее изумился, что через много лет артист взял в репертуар композицию про «гладковыбритую змею». А в финале выпуска зрители смогут увидеть яркую иллюстрацию к строчке Дениса Майданова «удивлённый голубь сизый улыбается в окне» (см. фото).

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 

 

 

Ответить
Метки темы
Поделиться:
Пользователи онлайн:

 На данный момент нет онлайн-пользователей

Присоединяйтесь!
Кот дня
Новые ответы
Новые темы