Цепочка добра: 3 питомца, которые нашли дом после репоста в соцсети

Многие с непониманием относятся к людям, которые постят в соцсетях просьбы о помощи животным и их пристройстве. Рассказываем о «золотых репостах» и почему так важно хотя бы иногда не пожалеть на своей странице места для бездомыша, ищущего семью.

Кошка Ева: «Она уже и не надеялась, что ее заберут»

Рассказывает Юлия

Котенок

Два года назад мы с мужем приняли решение, что хотим взять в семью кошку — и именно из приюта. Я просмотрела огромное количество объявлений, но к сердцу так никто из котеек и не пришелся. 

В одной из соцсетей я увидела репост московского муниципального приюта — там и жила наша Ева. Созвонились с куратором Ириной, она подробно нам рассказала о кошечке, и на следующий день мы поехали на смотрины в приют.

Котенок

Ева сидела в сторонке — скромная, тихая — в то время как остальные котики скакали вокруг нас, рекламировали себя. Она, видимо, уже и не надеялась, что ее заберут…

Когда я ее взяла на руки, она сразу прильнула и расслабилась, начала мурчать. В общем, признала нас. 

На этом наша история с наполнением квартиры кошками не закончилась: два месяца тому назад мы сняли в лесу с дерева двух котят (видимо, собаки их туда загнали), принесли домой, привели в порядок, накормили, обогрели. Одного котенка решили оставить для компании Еве, а для второго активно ищем родителей.

Котенок

Посмотрите, как Варюша похожа на Еву — тоже «черепашка». Мы просто боимся в них — таких одинаковых — запутаться. Варюша, которой сейчас 4 месяца, ищет дом с безопасными окнами в Москве — и теперь уже мы просим о репостах. Кстати, если кто-то хочет познакомиться с ней, пишите в телеграм @martynenkoyuliya.

Приюты, мини-приюты и частные кураторы обязательно ведут соцсети — без них пристройство животных немыслимо, и до людей невозможно стучаться. Часто в посте о пристройстве животного рассказывается и о его судьбе. Почти все нежеланные и оказавшиеся в приютах животные — результат отсутствия стерилизации беспородных питомцев, брошенные на дачах, или жертвы разведенцев. Поэтому репост — это не только повышение шансов найти дом кошке или собаке, но и еще один рассказ о необходимости стерилизации. И даже если он дойдет до сердца и ума хотя бы одного владельца животного — пост был написан не зря. Виктория С., ветеринарный фельдшер и зооволонтер.

Пес Маркус: «Всех пристроили, а его выгнали»

Рассказывает Мария

Котенок

Первая собака появилась у меня в 2015 году: подобрали на улице. А через год я решила, что хочу вторую — не породистую, не от заводчика, а простую, тоже с улицы, из приюта или по объявлениям о пристройстве. Однажды я поделилась этим желанием с подругой, и уже вечером она переслала мне пост своей знакомой во ВКонтакте. Искали дом пятимесячному щенку. Жил он на улице в Люберцах. Если получалось, то на ночь заходил в подъезды. Кто-то подкармливал его, кто-то пускал погреться, кто-то выгонял. Так он провел два зимних месяца — короткошерстный, совершенно неприспособленный к холодам, а зимой 2017 года были сильные морозы. 

История его очень проста и банальна. Хозяйская нестерилизованная девочка-лабрадор нагуляла щенков. Несколько малышей пристроили, а тех, кто перерос презентабельный щенячий вид или был не так похож на лабрадора, просто выкинули во двор.

Увидев объявление, я сразу поняла, что это моя собака.

На следующий день созвонились с женщиной, которая приглядывала за щенком, и забрала его домой. У Маркуса были проблемы со здоровьем: суставы пострадали от долгого пребывания на холоде, но мы все преодолели. Сейчас это очень любящий пес, добрейшей души и не потерявший доверия к людям.

Бывает, человек увидел только одну фотографию — и по глазам, по повороту головы, по забавным ушкам и по отдаленной ассоциации… да вообще неясно почему, но сразу узнал свою собаку. Магия первого взгляда. Я в нее верю. Мария С., зооволонтер.

Кошка Ханеле: «Красивых море, а кому нужно такое?»

Рассказывает Дарья

Котенок

Жили-были на парковке кошка и котята. Добрый человек их кормил и уже почти начал пристраивать, как что-то случилось — все котята погибли, кроме одной девочки, совершенно больной и несчастной. Человек забрал ее с улицы, но оставить не мог — огромное спасибо, что лечил и выхаживал. После болезни она выглядела ужасно: шерсть клоками, на обоих глазах пелена — и было непонятно, удастся ли сохранить зрение. Я увидела репост о ней с именно такими фото, а ведь кругом красивых котяточек-котиков море, и тех с трудом пристраивают… Тем более в разгар пандемии, когда многие теряли работу и не понимали, смогут ли прокормить семьи.

«Такое горюшко больше никому не нужно», — подумала я. И взяла.
Ханеке

Ханеле живет у меня уже два года. Карантин и работа на удаленке сыграли нам на руку: я была дома, могла продолжать ее лечить и помогала ей адаптироваться. 

Котенок

Она видит. И это самая красивая кошечка в мире. 

Часто репост — даже с животными, которые еще не в приюте, не на передержке, а на улице — помогает эту самую передержку или куратора найти. Специально обученных людей для помощи животным нет: волонтер — в переводе означает доброволец. Кто животное нашел, заметил, придержал — «того и тапки». И чем раньше появляется пост о животном в соцсети, тем больше шансов у него дождаться помощи, выжить. Поэтому важны не только посты с парадными фотосессиями, где уже готовый к пристройству котик или щенок смотрит прямо в камеру, а значит — в душу. Важны любые посты. О потеряшках, о больных, о бродяжках. Да, превратить свой аккаунт в соцсети в поток постов о животных решаются немногие. Но иногда — например, раз в неделю или просто когда сердце подскажет, нужно это делать. Может, вы никогда не узнаете, что благодаря вам выживет или найдет дом собака или кошка. Но, возможно, вам об этом расскажут — и это будет невероятное счастье». Евгения Р., куратор мини-приюта для кошек.

 
 
 

Вам может понравиться:

5 5 Голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
Присоединяйтесь!
Кот дня
Новые ответы
Пользователи онлайн
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x