Рецензия: сборник «Смешарики. Ремиксы 2.2.22». Дискотека в стране Смешариков

29.09.2022

2022, продюсерский центр «Рики»

Оценка: 6 из 10.

Успешный анимационный проект «Смешарики» отмечает 20-летие. За эти годы у проекта случались и неудачи, но в целом он держит марку качества — и даже возвращение в 2D-формат пошло «Смешарикам» на пользу: именно в этом традиционном облике они начали строить свою империю на радость детям и взрослым.

Для проекта всегда была важна музыкальная составляющая. Когда у «Смешариков» появлялись первые песенные хиты («От винта!», «Куда уходит Старый год?», «Вести-бу-би-лю-би-бу», «Бедненький больной»), я предполагал, что какая-то часть этих композиций сможет разбавить привычную вселенную русскоязычных детских песен под условной вывеской «Вечный Шаинский». Три поколения детей росли под «Голубой вагон», «Чунгу-Чангу» и «Антошку», а четвёртому предложили дополнительные блюда от композиторов «Смешариков» Сергея Васильева и Марины Ланды. Большая часть песен из «Смешариков» вполне могла бы покинуть свою вселенную и полюбиться детям просто так, вне контекста. Так мне казалось.

Но у ПЦ «Рики», создателей «Смешариков», была другая стратегия. Их вселенная не делилась контентом с соседними, а поглощала их. Чтобы слушать песни «Смешариков», вы должны были перейти на их территорию. Что было несложно: из мультиков круглые герои шагнули на упаковки детских товаров, превратились в мягкие игрушки, завоевали нишу в новогодних шоу, далее везде. Невозможно услышать песню «От винта!» без диалога героев в середине и финальной реплики «староват я для таких полётов». А значит — нужно быть в контексте, знать этих героев, понимать, в какой момент какого мультфильма случился этот полёт.

Нельзя спеть песню «Смешариков» вне страны Смешариков. Это показал даже недавний амбициозный проект — трибьют-сборник, в котором этот репертуар исполнили отечественные рок-звёзды. Пели-то звёзды, а конферанс кто осуществлял? Карыч и компания. Чужакам такое не доверяют. ПЦ «Рики» свои музыкальные хиты холит, лелеет и постоянно перевыпускает — регулярно выходят сборники, тематические подборки и т.д. Альбомы ремиксов у «Смешариков» тоже уже издавались, но больше походили на демо-версии, потому что ремикшировалось небольшое число песен. Теперь это упущение исправлено — в сборник «Ремиксы 2.2.22» вошли целых 22 трека. Некоторые хиты встречаются не по одному разу, при этом в разных версиях — например, обратите внимание на «Ягоду малинку» и «Бедненького больного» в стиле трэп (заодно узнаете, что это за трэп такой).

При этом решительно невозможно представить прослушивание этого сборника где-то за пределами страны Смешариков. Как его можно использовать? На детской дискотеке? Для неё 22 номера чересчур длинно, после пятого танца детям уже захочется бросаться тортом. В ночном клубе? Тут сами фантазируйте, какие условия для этого должны сойтись и в каком состоянии должны быть участники вечеринки. Таким образом получается, что танцевать под альбом ремиксов придётся самим Совунье и Копатычу.

Алексей Мажаев, InterMedia

Вам может понравиться:

5 5 Голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
Присоединяйтесь!
Кот дня
Новые ответы
Пользователи онлайн

 На данный момент нет онлайн-пользователей

0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x