Россия – кошачья сверхдержава

13 ноября 2020   03:35

 

Почти тысяча англоязычных комментариев, и в каждом втором упоминается Россия. Неожиданное внимание – от пользователей западного имидж-борда, которые ведут жаркие споры под, на первый взгляд, рядовой публикацией. Они обсуждают карту Европы, где Российская Федерация выделяется не только размерами, но и еще одним важным параметром.

Исчисляется он в котах. Или, если быть точным, в количестве квартир и домов, в которых есть хотя бы один кот. Как выяснилось, в России и Белоруссии этот показатель выше всех остальных и составляет больше 50 процентов. То есть касается каждого второго.

Дальше идут Румыния и Латвия. А вот Испания и Греция, к примеру, значатся в отстающих. Там домашних котов – всего 10 процентов.

Выводы из этой любопытной статистики можно сделать самые разные. Но западные пользователи, понятно, в первую очередь задаются вопросом о причинах такого неочевидного превосходства. И, пока одни из любви к животным заявляют о переезде, другие откровенно недоумевают – мол, как же так вышло, что россияне любят котов больше всех в Европе.

Во время карантина эта тенденция только усилилась. Действительно, вирус сплотил котов и россиян. Но это не главная причина дружбы.

«Это все потому, что они нас захватили!» – русскоязычный комментарий к нашумевшей публикации. Откуда взяты статистические данные – неизвестно. Но специалисты призывают в них не сомневаться.

Все действительно так. На европейской карте любви к кошкам Россия и Белоруссия – самые яркие пятна. Словно и правда – оккупированные территории. Эксперты уже несколько лет фиксируют в нашей стране прогрессирующую взрывную котоманию.

«В последние годы кошки стали очень популярны. Наверное, это связано с тем, что людям не хватает общения с живой природой. Хочется, чтобы дома были цветочки какие-то, зверюшки. Статистика говорит нам, что особенно увеличилось число людей, приобретающих кошек, во время первой эпидемии коронавируса COVID-19. Это март, апрель. Потому что люди сидели дома, им было скучно. И они хотели какого-то общения», – рассказывает президент Международной фелинологической ассоциации Елена Шевченко.

Вообще, Россия – один из мировых лидеров по числу домашних питомцев. Каждый месяц жители нашей страны тратят на братьев меньших 36 с лишним миллиардов рублей. То есть за полгода на корма и услуги ветеринаров уходит сумма, равная стоимости Крымского моста. В нашей стране порядка 70 процентов семей держат хотя бы одного питомца. Это абсолютный рекорд Европы. Кое-где в Латинской Америке можно встретить и больший процент. Только там, как и везде на планете, превалируют собаки.

И только в России котируются коты. Здесь у нас – мировой рекорд. В стране (опять же, по некоторым оценкам) их больше 30 миллионов. То есть каждая третья европейская кошка наша.

Чаще всего их заводят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Психологи полагают, что в бешеном ритме современной жизни им просто очень хочется иметь рядом кого-то, кто любит и всегда поддержит. Но при этом не требует постоянного внимания.

«Для человека это может быть способом заботы о каком-то другом существе, способом проявления родительских чувств. Заводя кошку, те же самые цели и преследуют: найти себе друга и быть полезным. Плюс история с грумингом: когда мы трогаем кого-то, расчесываем, делаем массаж – это очень сильная успокаивающая антистрессовая терапия», – объясняет психолог, консультант по поведению животных Юлия Мышева.

С любовью к кошкам все понятно. Но почему в некоторых частях Европы их не любят? В действительности, каждую страну нужно рассматривать отдельно. Например, в Германии существует налог на домашних животных, и завести кота просто дорого.

Что же до испанцев с греками – тоже не стоит думать, что у них каменные сердца. В статистику вошли только домашние кошки. А в теплой южной Европе им необязательно быть домашними. Многие живут на улицах и являются как бы общими.

«Есть такая практика. Даже у многих аптек стоят миски с едой и водой для бездомных животных – кошек, собак. Плюс у нас есть парк, в котором живут кошки. Туда люди могут прийти и пообщаться с ними, погладить их», – рассказывает представитель портала «Испания по-русски» Виктория Дрожжина.

Россия не только импортирует, но и экспортирует котов. Из нашей страны ведут свое происхождение несколько популярных пород – например, кучерявый уральский рекс, пушистая сибирская кошка. Такой же пушистый, но без хвоста курильский бобтейл, донской сфинкс и петербургский сфинкс с гигантскими ушами.

В общем, теперь это официально: Россия – кошачья сверхдержава. Похоже, у нас новый национальный символ. Медведь, подвинься.