• Сб. Янв 16th, 2021

Кошаки форева!

Это портал о кошках. Больших и маленьких. Домашних и не очень. Но всегда — любимых!

Ростислав Ищенко объяснил, для чего была создана Белоруссия

Автор:Gera

Янв 1, 2021

Белоруссия как система не может существовать уже лет десять, ее адаптация к современному миру не произошла. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал политолог Ростислав Ищенко.

По его словам, Белоруссия может функционировать только за счет внешнего финансирования.

«Белоруссия — это цельная система, которая была создана в экономическом и политическом плане, чтобы обеспечивать неограниченную власть Лукашенко. Эта система перестала работать, ее надо менять, или она сломается. Уже понятно, что белорусский народ ее сломает, не в этом году, так в следующем, не в следующем, так через год, но сломает», — считает Ростислав Ищенко.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Массовые акции протеста в Белоруссии вспыхнули после того, как 9 августа ЦИК огласил предварительные результаты выборов, согласно которым абсолютное большинство голосов белорусы отдали действующему президенту.

Его главная соперница Светлана Тихановская набрала лишь чуть более 10%. Позднее Тихановская бежала в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти. Следственные органы Белоруссии в ответ на это возбудили уголовное дело. Позднее литовский Сейм признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии.

В свою очередь, власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы.

 

 

5 1 Голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
Stray cat
02.01.2021 01:05

Автор сообщения: @Gera
Когда Лукашенко решил очередной раз попугать Россию, он выяснил, что Западу он не нужен, и Запад устроил у него государственный переворот…..

Ищенко очень хороший аналитик по современной белорусской теме. Но он ( как и прочие аналитики ) подвержен устаревшим данным о поддержке Лукашенко в народе и причинам вызвашим нескончаемый протест. Запад протест не организовывал, от слова «совсем», а только лихорадочно пытается пристроиться к протесту, который оказался неожиданостью для всех внешних сил.

На самом деле если бы Лукашенко провел выборы до конца 2019 года, то он бы реально получил бы свои 60-65% голосов ( которые дают ему внешние аналитики — включая Ищенко ). Но в первой половине 2020 года создалась ситуация сделавшея реальную победу на выборах невозможной.

1. крайне агресивная и хамская риторика Лукашенко и его прикорытников в адрес России испугала значительую часть тех кто рашьше голосовал за него как за гаранта добрососедских отношений с Россией. Даже конченные змагары с испугом следили за его антироссийскими выпадами, прекрасно понимая что могут потерять свой уровень жизни, если Россия снимет РБ с довольствия. Почему то ВСЕ аналитики упустили этот фактор, в выводах о результатах выборов.2. крайне глупые выходки Лукашенко в отношении ковида и практическому самоустренению государства в период начала пандеми, разозлили еще болешее количество людей, традиционно голосующих за него. Этот фактор был хорошо замечен и белорусскими и внешними аналитиками, но уже как постфактум состоявшихся выборов.3. самоустранение государства от борьбы в пандемией вынудило белорусов самостоятельно организовывать меры изоляции и это сформировало предпосылки к самоорганизации и в предвыборную компанию. Этим объясняет невиданная ранее активность по сбору подписей альтернативных кандидатов.

Итого — Лукашенко потерял около половины избирателей, голосовавшиз за него ранее. Это означает что он мог набрать не более 30% голосов на выборых. А массовость протестов стала возможно не из за козней Запада, а стала результатом явной фальсификацией итогов выборов ( которая очевидна всем ) и резко развившейся самоорганизацией белорусов в период ковида и избирательной компании. Если бы выборы прошли год назад, на протесты вышли бы только конченные змагары. Их бы, как обычно, жестко разогнали в первый день протестов и на этом бы все кончилось. Но что то пошло не так…

2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x