Shaman: «Чтобы в конце концов появились такие вещи, как «Встанем» или «Я русский», мне потребовалось написать более 200 других песен»

ОБ УЧАСТИИ В ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КОНКУРСАХ

— Мне кажется, мой случай подтверждает правило. С одной стороны, второе или третье место позволяет увидеть индустрию изнутри, понять, как она работает, но при этом не предполагает какой-то кабальный контракт или завышенные ожидания аудитории. Посмотрел, разобрался, как все устроено, — и можно дальше заниматься своим творчеством. Основная проблема большинства телевизионных конкурсов заключается в том, что участники исполняют чужие песни, то есть становятся известными как кавер-музыканты. Но настоящую популярность может принести только собственный, уникальный материал. Что касается меня, то это как в природе: каждому фрукту свое время. В те времена, когда я участвовал в этих конкурсах, я уже созрел как исполнитель и получил свои несколько минут славы, а вот как автор я тогда был совсем зеленый. Чтобы в конце концов появились такие вещи, как «Встанем» или «Я русский», мне потребовалось написать более 200 других песен. Видимо, расписался. Количество перешло в качество.

О ПРОДЮСЕРСКОМ ЦЕНТРЕ

— У продюсерского центра, создание которого я анонсировал осенью 2022 года, на начальном этапе есть только один проект — Shaman. В минувшем году объем работы вырос настолько, что решать все оперативные вопросы в одиночку мне стало просто невозможно. В сутках всего 24 часа, а у меня достаточно плотный гастрольный график. Нужно где-то находить время на создание новых песен, подготовку новой программы. Впереди, в марте, четыре больших сольных концерта: в петербургском БКЗ «Октябрьский» и в Москве в «Крокусе». Все это требует времени, так что пришлось создать собственную компанию. И возглавить ее. Мне в этом плане удобно. Есть псевдоним, он помогает разделить продюсерские задачи и публичный образ. Shaman — локомотив продюсерского центра Ярослава Дронова. Как только я решу, что Shaman закрепил первоначальный успех, можно будет начать помогать другим артистам.

О ПАТРИОТИЧЕСКИХ ПЕСНЯХ

— Честно говоря, я не делю песни на жанры по содержанию. Для меня музыка едина, как тело человека. Если ты любишь кого-то, ты ведь не любишь отдельно руку, ногу или ухо. Рок или любовная лирика, фольклор или хип-хоп для меня неделимый живой организм. Любое произведение всегда больше, чем его автор. Слушатель, читатель, зритель воспринимает его через призму собственного жизненного опыта. С помощью музыки я выражаю то, что у меня внутри. Песни о родине, или, как их некоторые называют, патриотические песни,— это возможность поделиться своими переживаниями о судьбе страны, в которой я живу и которую люблю. Я пишу песни так, как чувствую в данный момент.

О «РОДНЫХ» ЗРИТЕЛЯХ

— Как часто бывает в таких случаях, все родилось спонтанно. 16 марта 2021 года я выпустил песню, которая называется «Родная». Представляя ее поклонникам в социальных сетях, я написал: «Родные, привет!» И мне на каждый последующий пост стали отвечать: «Привет, родной!» Это стало привычным приветствием, с которого я всегда начинаю обращение к аудитории.

О ПАРОДИИ «Я УЗКИЙ»

— Шутки и тем более пародии — один из признаков интереса к моему творчеству. То, что сделал Александр Гудков, говорит о том, что песня не оставила его равнодушным.

О СТРОЧКЕ «Я РУССКИЙ – ВСЕМУ МИРУ НАЗЛО»

— Здесь все очень просто. В тексте «назло» написано слитно. Это просто синоним слова «вопреки». А слово «вопреки» наиболее точно отражает всю тысячелетнюю историю России.

ЧУВСТВУЕТ ЛИ ОН В МИРЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПРОТИВ РУССКИХ

— Мой опыт заграничных поездок настолько мал, что какого-то мнения по этому поводу у меня не сложилось. Ни в Америке, ни в Великобритании, ни в Германии я никогда не был. Ничего не могу сказать.

ОБ АЛЬБОМЕ

— У меня всегда была мечта выпустить сольный альбом, который будет концептуально выдержан в едином стиле, и только сейчас я до этого дозрел. Название для него я уже давно придумал. Но главное для меня то, что музыку, стихи и аранжировки я создаю сам и сам занимаюсь сведением и мастерингом. Что касается темы альбома, то можно назвать ее «патриотической» или «песнями о родине».

(Борис Барабанов, «Коммерсантъ», 14.01.23)

 

 

 

Вам может понравиться:

5 5 Голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
Присоединяйтесь!
Кот дня
Новые ответы
Пользователи онлайн

 На данный момент нет онлайн-пользователей

0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x