Studer A810 — тест катушечного магнитофона

Восстановленная классика

Studer A810 – один из наиболее известных профессиональных катушечных магнитофонов, модель, получившая в восьмидесятые годы распространение во многих студиях звукозаписи, а позже ставшая культовой среди аудиофилов. Мы изучили этот бобинник, восстановленный специалистами самого Revox/Studer, и вынесли свой вердикт по части того, оправданы ли сейчас вложения в обновленный винтаж.

Краткая справка о модели такова – презентация Studer A810 прошла в 1980 году, а серийный выпуск бобинника стартовал спустя два года. До 1989 года со сборочной линии сошли несколько тысяч аппаратов, далее производство было свернуто (модель поэтапно заместили Studer A807, собранный на упрощенной механической платформе, но более продвинутый по части электронной начинки, и мастодонт Studer A820). Изначально Studer A810 был ориентирован на небольшие (именно небольшие) студии звукозаписи: отсюда и возможность настольной (как горизонтальной, так и вертикальной) установки и монтажа в 19” стойке. Устройство воспроизводит и пишет на магнитную ленту шириной 6,3 мм (1/4″) в формате стерео (две дорожки) и поддерживает скорости воспроизведения 9,5, 19 и 38 см в секунду.

Studer не был бы Studer’ом, если бы не применил в этом катушечном магнитофоне массу инноваций. Что ж, для восьмидесятых годов ХХ века модель и вправду получилась ошеломляющей по части технологических новшеств: транспортный механизм бобинника использует сервопривод; управление тонвалом осуществляется микропроцессом, не забыта и кварцевая стабилизация. Стандарты эквализации – CCIR/NAB. Studer A810 может работать с катушками диаметром до 10,5″ (26,5 см), имеет симметрические входы и выходы (XLR) и оснащается 6,3 мм джеком для подключения наушников. Модульная конструкция позволяет очень быстро производить замену основных плат, а прецизионный транспортный механизм с четырьмя роликами гарантирует бережное обращение с лентой. Нельзя не отметить и роскошный корпус устройства – с жестким каркасом и литыми боковинами (на которых можно установить декоративные накладки с ручками для переноски, что и сделано в нашей модели). Функционал аппарата программируется, включая детальную калибровку саунда, не забыта и опция шинной интеграции через последовательный порт подключения, а опциональный цифровой пульт ДУ (в нашей комплектации отсутствует) позволяет выполнять с бобинником множество операций. Весит устройство очень солидно (31 кг), так что, транспортировать Studer A810 необходимо только вдвоем.

К нам попала модель Studer A810, полученная после восстановления от швейцарской компании Z-Audio (работа выполнена в сотрудничестве с возобновившей свое функционирование фабрикой Revox/Studer): специалисты фирм используют только «родные» запчасти и «доводят» каждый аппарат до нового состояния. Устанавливается абсолютно новый блок головок, меняются конденсаторы, внешнее косметическое состояние доводится до уровня нетронутого устройства, а тщательная профессиональная настройка гарантирует удобство и комфорт при дальнейшей эксплуатации. К каждой модели выдается и «книжка-отчет» о полученных измерениях бобинника – на её идеальные параметры можно ориентироваться при периодической дальнейшей настройке (после каждой транспортировки желательно проверить все заново).

Главным моментом, который позволит получить удовольствие от прослушивания, конечно же, станут записи на магнитной ленте. Если вы будете приобретать их у хорошо зарекомендовавших себя фирм, никаких разочарований не будет. Прямые лицензионные копии с мастер-лент обеспечивают эталонное качество воспроизведения, не оставляющее и камня на камне от любых других форматов. Двухдорожечная лента в «студийном» представлении на скорости 38 см/с демонстрирует такое количество музыкальной информации, что становится страшно, от понимания того, сколько всего было упущено на всех прошлых прослушиваниях известных композиций. Если же начать гоняться за дешевизной, выискивая по барахолкам умельцев, продающих якобы хорошие записи – можно натолкнуться и на ленты, созданные с винила, или даже на перезапись с цифры на ленту. Искажений тут, конечно, добавится, а вот динамика и детализация с потолка не возьмутся.

Как только вы проверите настройку бобинника (уже упомянули, что такую процедуру лучше повторить после транспортировки, пригласив мастера) и установите его, необходимо будет лишь подключить кабели. В случае, если ваш предварительный усилитель имеет только несимметричные входы RCA, потребуются переходники XLR/RCA (как было и в нашем случае – на системе с Audio Note UK M6, Audio Note Ankoru/II, Sonus Faber Amati, JBL DD67000). При эксплуатации прибора придется привыкнуть к обращению с NAB-адаптерами, катушками или «блинами» – главной сложностью на первых порах станет закрепление ленты на другой катушке после перемотки – потребуется овладеть некоторой ловкостью пальцев, чтобы «хвостик» магнитной ленты не соскакивал в процессе поворота бобины. Но, се ля ви, аналоговый звук не терпит суеты.

При прослушивании сразу же обращает на себя внимание бешеная динамика записи на магнитной ленте. Широкая (6,3 мм) «полоса» на скорости 38 см/с позволяет передать такое количество музыкальной информации, что голова идет кругом. Известные композиции получают и объем, и фактуру, и рельеф, формируя абсолютно реалистичный звук, упругий, четкий и собранный. Всплески, вернее даже «взрывы» музыкальной энергии позволяют достичь невероятного эффекта вовлечения, а общая слитность, бесшовность и «шелковистость» подачи служат дополнительным вау-фактором.

Послушав один раз хорошую запись на ленте, пути назад не будет – становится ясно, что иные форматы (даже пресловутые первопрессы на виниле) являются лишь «бледным отражением чужой любви», подобием оригинала, в котором часть деталей утрачена. В этом ключе бессмысленно обсуждать «достоверность тембров» или бриллианс – тот вал информации, который обрушивается на слушателя с профессионального студийного способа воспроизведения, позволяет забыть о препарировании музыки на составные части и просто погрузиться в магию саунда.

Паспортные данные :

Тип – профессиональный катушечный магнитофон | Название – Studer A810 | Формат – двухдорожечный, стерео | Ширина магнитной ленты 6,25 мм | Скорость движения ленты, см/сек. – 38,1 / 19,05 / 9,5 | Управление тонвалом – микропроцессорное | Стандарты – CCIR/NAB | Размер катушек – до 26,5 см | Входы и выходы – трансформаторные, XLR | Выход на наушники – джек 6,3 мм | Индикаторы VU – для линейного входа и линейного выхода | Энергопотребление – до 190 Вт | Питание – мультивольтаж (100 – 240 В) | Вес – 31 кг. | Источник ТТХ – HiFi Engine

Оценки

+ Эталонное качество воспроизведения, отправная точка для других форматов   Сложности с поиском хороших записей, эргономические минусы формата, требует периодического обслуживания

Дизайн                                             90

Качество изготовления                  100

Звучание                                         100

Эргономика                                     90

Итого                                                95

Вывод:

Studer A810 – один из лучших винтажных аппаратов, которые сегодня еще можно найти на рынке. Прецизионное качество изготовления, модульная конструкция, шикарный механизм – и, конечно же, ошеломляющее звучание, делают модель выбором истинных аудио-гурманов.

 

Стас Устенко
2 мая 2021 года
 
 
 
 
 

Вам может понравиться:

5 2 Голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
Илья
Илья
Оффлайн
Гость
17.06.2022 22:05

Аппарат конечно бомба. Как говорят есть магнитофон Штудер и все остальные. Но цены сейчас на них просто зашквар.

Присоединяйтесь!
Кот дня
Новые ответы
Пользователи онлайн

 На данный момент нет онлайн-пользователей

2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x