Вс. 24 Янв, 2021

сб, 02/01/2021 — 16:56

Найди цель, ресурсы найдутся. Махатма Ганди

    Александр Лукашенко, посетив 31 декабря 2020 года лечебное заведение, не мог не затронуть вопрос о сохранении власти в свои руках: «Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться президентом» https://news.tut.by/economics/713411.html.  Однако, уже через пять дней, выступая на минском заводе «Горизонт», действующий глава белорусского государства заявил, что «если вам не нравится нынешний президент, то только выборы могут решить этот вопрос. Только выборы. Я это говорю, как бы кому-то не нравилось» (https://afn.by/news/i/285330). На самом деле, никакого противоречия в заявлениях А. Лукашенко нет: сменить его посредством выборов невозможно. Он их фальсифицирует и у него «есть все возможности остаться президентом».

    Итак, на первый взгляд, А. Лукашенко, вступив в новый 2021 год, успокоился и считает, что сейчас его шестому президентскому сроку ничего не угрожает. Но тогда зачем такая цветастая риторика и к чему собирать Всебелорусское народное собрание?

Вашингтонские протесты

    Между тем, православное Рождество в наступившем году оказалось ознаменовано знаковыми событиями за океаном: штурмом и захватом Капитолия сторонниками Дональда Трампа, протестующими против фальсификации ноябрьских президентских выборов. Между прочим, до этого Капитолий уже захватывали в 1814 году англичане. Они сожгли здание Конгресса США, а заодно и Белый дом. Американцы не любят вспоминать об этом историческом факте.

    В ночь с 6 на 7 января в здании Конгресса погибло четыре человека. Понятно, что белорусское телевидение, как всегда, трусливо опустив тему кражи голосов избирателей США, использует факт захвата Капитолия для оправдания репрессий против белорусского народа …

   Попутно возникло ощущение, что белорусская оппозиция не поддержала бунт части американского народа против фальсификации президентских выборов. Этот момент стоит запомнить. Видимо, фальсификация фальсификации рознь (?).

Новогодние «пряники»

    В ходе обсуждения осенью 2020 года перспектив пост-лукашенковской Беларуси, в различного рода программных документах появился термин «Новая Беларусь», который, признаться, пока ждет своей раскрутки. Однако, белорусские власти не могли отстать от данного процесса, так как опыт показал, что звать в прошлое (в эпохи мертвой стабильности до 2020 года) бессмысленно и бесперспективно. Так что новогоднее выступление А. Лукашенко было интересно именно с методологической точки зрения, так как действующий белорусский президент говорил о «Беларуси будущего», которую необходимо еще построить (https://news.tut.by/economics/713432.html).  Понятно, что вряд ли кто в республике будет против «будущего» для своей страны, да и соседи, включая Россию, тоже не будет препятствовать, но возникает вопрос: а что мешало А. Лукашенко за 26 лет построить эту вот самую «Беларусь будущего», причем в немалой степени за дотации российского бюджета?

    Однако в понимании А. Лукашенко «Беларусь будущего» подразумевает его новую реинкарнацию. В частности, 31 декабря 2020 г., за несколько минут до начала 2021 года, А. Лукашенко призвал: «…давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси» (там же). Иными словами, забыв о Большом терроре августа-октября 2020 г. и фальсифицированных выборах, белорусский народ должен в очередной раз вручить свою судьбу А. Лукашенко, который столь великодушно предлагает своему народу построить «независимую Беларусь будущего» для клана Лукашенко? Тем более, что, как выяснилось, А. Лукашенко уже немало «сделал» для «Беларуси будущего»: «Беларусь стала ядерной державой, шагнула в космос, освоила производство легковых автомобилей и электромобилей, создала биотехнологическую корпорацию, освоила ракетное производство, развила IT» (там же).

Фантазии

    Автор этих строк давно обращал внимание читателей на то, что слова А. Лукашенко рассчитаны на людей, по меньшей мере, неграмотных, забитых, привыкших к стойловому содержанию, или просто имеющих проблемы с интеллектом, а также хронических алкоголиков, наркоманов и прочих. В этом же «ряду» мы увидим чванливых «патриотов», уверенных, что все соседи Беларуси завидуют гражданам республики (это уже культ).  Доказывать им лживость сказок, льющихся с экрана белорусского телевизора, бесполезно, так как в их глазах А. Лукашенко проявляет поистине имперский размах и одновременно выполняет роль Деда мороза.

    Но при этом любой гражданин республики, даже со средним образованием, прекрасно понимает, что страна может считаться ядерной державой при условии, если она разрабатывает, производит и испытывает ядерное оружие. Ядерное оружие должно находиться на вооружении национальной армии. Как бы А. Лукашенко не мечтал угрожать миру ядерным потенциалом, ничего этого в Беларуси нет и никогда не будет.

    Космическая держава означает собственный космодром и собственные космические носители, способные забрасывать собственные спутники на околоземную орбиту. Напомним, что Беларусь не создала и не собрала НИ ОДНОГО собственного спутника, не говоря уже о носителях.

    Ракетное производство в Беларуси «развито» по принципу сборки китайского автомобиля.  С тем же успехом мальчик, собрав машинку из набора «LEGO», может считать себя владельцем этого, известного на весь мир, бренда. Напомним, что развитое ракетостроение является полноценной отраслью, со своей наукой, вузами, полигонами … Ничего подобного в Беларуси и близко нет.

    Легковые автомобили собирают под г. Борисовом из машинокомплектов, поступающих из Китая. Крупноблочная сборка привела к тому, что Москва долго не пускала «белорусский», а на самом деле китайский автомобиль, на свой рынок, считая, что в Борисове занимаются фактической контрабандой. Кроме того, непонятно, как можно освоить производство своего электромобиля, не имея аккумулятора собственной разработки.

    А. Лукашенко упомянул «успех» республики в IT-сфере, что в итоге проявилось в бегстве из Парка высоких технологий самых раскрученных структур. Кроме того, обращает на себя внимание то, что до настоящего времени в Беларуси (IT-страна!) до сих пор нет НИ ОДНОЙ платформы для дистанционного обучения школьников. В России в средней школе эксплуатируется до двух десятков такого рода платформ … При этом скоро исполнится год пандемии коронавируса, но среднее образование в РБ остается на уровне XIX века.

    Чванливая и лживая показуха – одна из причин провала А. Лукашенко на выборах 9 августа 2020 г. Но он продолжает фантазировать и уверять народ республики, что при нем они стали жить лучше всех, а республика — какой-то восточноевропейский «тигр». Понятно, что в этом случае полтора миллиона граждан республики, работающих за пределами страны, в глазах А. Лукашенко могут быть только «тунеядцами».

    Но самая интересная часть речи А. Лукашенко касается продовольственной безопасности Республики Беларусь. В своем новогоднем обращении действующий белорусский президент заявил, что «самое главное — мы сохранили продовольственную безопасность. И в то время, когда люди в богатых странах выстроились в километровые очереди за куском хлеба» (https://news.tut.by/economics/713432.html). Это очень интересное заявление, означающее, что в США, ФРГ, Великобритании, да и в России, люди массового голодают и, по идее, мрут от голода (а как иначе?).  В Китае наверняка уже съели последнюю дюжину воробьев и летучих мышей.

    Напомним, что в А. Лукашенко постоянно в той или иной форме обращается к проблеме голода («А что жрать будем?», 07.04.20 https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e8c6e779a794784123c361d), что косвенно свидетельствует не только о советском подходе к социальным нуждам населения («чарка и шкварка»), но и попытках играть на народных инстинктах. При этом забывается то, что свободные люди, как и свободный народ, никогда голодать не будут. А вот рабы на голод обречены.

Всебелорусская народное собрание

    Если ориентироваться на Новогоднее поздравление А. Лукашенко белорусскому народу, то на февральском Всебелорусском народном собрании (ВНС) А. Лукашенко будет себя позиционировать неким былинным героем, с доблестью отстоявшим государство, которое построено исключительно, как феодальное владение вокруг Дворца независимости.

    Но это неважно. А. Лукашенко все годы своего президентства занимался самопиаром и, как в республике, так и на внешней арене к этому привыкли.

    Интереснее другое. В первую очередь, хотелось бы понять, зачем А. Лукашенко потребовался этот странный форум, не имеющий никакого конституционного статуса? Ведь в мае прошлого года вопрос об ВНС обсуждался в качестве старта предвыборной кампании. Но в конце весны как-то не срослось.

    Напомним, что про ВНС белорусские власти вспомнили в сентябре, когда искали платформу для так называемой конституционной реформы. Потом А. Лукашенко принялся имитировать национальный диалог …

    Сейчас ситуация кардинально изменилась. Уличные протесты подавлены, А. Лукашенко и его окружение, а также белорусская «экспертиза» очень эмоционально радуются кровавому террору против собственного народа. Попутно в белорусское медиа-пространство уже запущена «версия» о том, что, как оказывается, 14 сентября в Сочи А. Лукашенко ничего В. Путину не обещал. Так что ни о каком уходе действующего белорусского президента сейчас уже нет и речи. А. Лукашенко в очередной раз обманул Москву.

    Но проведение ВСН все-таки нужно. Дело в том, что А. Лукашенко проиграл выборы и его власть базируется только на силовиках. Но тащить на своей шее целую хунту тяжело. Нужна хоть какая-нибудь легитимность.

    По идее, ВНС, представляя из себя сборище представителей государственного аппарата, силовиков и лукашистских организаций, должно стать некой легитимной опорой для шестого президентского срока А. Лукашенко. Именно по этой причине сейчас ВНС так пиарят белорусские СМИ, провозглашая данное собрание государственных иждивенцев едва ли не вершиной демократии.  Правда, и в данном деле белорусский агитпроп уже отличился поразительным идиотизмом: лукашенковские СМИ создают из собрания типичный партхозактив 1960-1970-х годов с ритуальными поклонами в адрес республиканской номенклатуры:  https://www.sb.by/articles/stroim-stranu-vmeste.html.

    Иными словами, выборы 9 августа А. Лукашенко подменяет Всебелорусским народным собранием, что, между прочим, является косвенным признанием властей, что они совершили государственный переворот и сейчас ищут защиту (мнимую легитимность), выстраивая баррикады из неконституционных конструкций.  Это первая задача, которую попытается решить А. Лукашенко.

Конституция

    Вторая задача – Конституция. Тут сложнее. 10 января 2020 г. А. Лукашенко подтвердил, что «поправки в Конституцию, может быть, если делегаты будут готовы к этому, будут обозначены [на собрании], а внесение их будет исключительно на референдуме … Думаю, что в течение года мы сможем разработать проект новой Конституции, и думаю, что к концу будущего года проект новой Конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть» (https://news.tut.by/economics/714225.html).  При этом стоит обратить внимание на то, что до сегодняшнего дня реальный проект новой Конституции так и не стал достоянием общественности. Планируемые изменения остаются секретными.

    При этом напомним, что вообще-то по первоначальному плану, что озвучивался на разных уровнях в Беларуси и России, новая белорусская Конституция должна была появиться уже декабре прошедшего года.  Сейчас Конституция «переезжает» минимум на 2022 год.  Так что А. Лукашенко просто тянет время, заматывая ситуацию и оттягивая свой политический конец. Так в средневековье осужденный перед казнью, получив право на последнее желание, устраивал суету вокруг высилицы, ссылался на то, что убил все-то пару десятков человек, и вообще он хороший …  И сейчас все эти метания А. Лукашенко напоминают истерику на эшафоте.

Бессмысленная игра

    «Белорусская экспертиза» мечтает, чтобы оппоненты правящего режима подключились к «новым правилам игры», которые должны быть утверждены на ВНС. Это, мол, снизит радикализм в обществе. И понятно, что им очень хочется, чтобы противники А. Лукашенко пошли на эту уловку.  При этом они видимо не очень понимают, что пишут и о чем говорят: сам факт политической «игры» с А. Лукашенко равнозначен самоубийству. А. Лукашенко за свою жизнь играл только в поддавки, включая игры на футбольном и хоккейном поле. При этом он считает компромиссом только полное, включая физическое, подавление или уничтожение оппонента. Судьба политических заключенных в Беларуси является этому отличным примером. Так что «белорусские эксперты» сейчас играют, как посредники в 1990-е годы, сдавая очередной банде заложников: «Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем …».  Они просто уговаривают сдаться на милость «победителя» в стиле госпожи Ермошиной.

Снова Ермошина?

    Судя по заявлению А. Лукашенко, новая Конституция должна быть принята на референдуме. Вот тут самая главная проблема. Дело в том, что А. Лукашенко физически не может выиграть ни одну избирательную кампанию. Любое выдвижение его лично, его депутатов или проекта Конституции на подиум избирательной кампании гарантирует мгновенное блокирование протестным голосованием. Ярость населения за обман 9 августа никуда не делась. Более того, появился опыт борьбы за отстаивание своего выбора. Ясно, что судьба членов избирательных комиссий, которые снова попытаются прятаться за спины ОМОНа, будет лютая, как и членов ЦИКа, до которых народ все-равно рано или поздно доберется. Вторая революция гарантирована. В принципе, нет тайны в том, что оппоненты А. Лукашенко к ней активно готовятся. 

    Вот в этом и состоит главная интрига ВНС и будущего референдума. А. Лукашенко просто «вьет» в рамках республики собственное «царство», которое должно быть вне воли народа, выборов, каких-то диалогов, транзитов власти, президентских сроков.  Так что не исключено, что, подтвердив «царские» полномочия на ВНС, А. Лукашенко просто прикроется белорусским парламентом и увильнет от референдума. 

Что с этим делать?

    А. Лукашенко несамостоятелен. Все игры с ВНС – это работа на силовиков, которым некуда бежать. Никакая Росгвардия их не спасет! Но было бы наивно верить многочисленным публикациям, что силовики расколоты, в рядах сотрудников брожение и т.д. Это ложь. В Беларуси у власти фашистская хунта и ждать от фашистов совести и понимания бессмысленно.

    А. Лукашенко в данном случае выполняет роль приманки, он, как охотничий манок, пытается вытянуть на себя политическое Сопротивление, отвлекая противника от удара по силовикам.  А. Лукашенко – ложная цель.

    ВСН – это попытка навязать оппонентам режима новый собственный сценарий, спровоцировать политических противников на бессмысленное выступление, что в принципе не исключает полезность ряда оппозиционных мероприятий, включая проведение альтернативного собрания или санкции против «делегатов».

    Рано или поздно белорусское Сопротивление придет к пониманию того, что нельзя жить в режиме реакции на всё новые спектакли и шоу А. Лукашенко. Оппонентам режима на этих кампаниях уготована роль сакральных жертв. Надо идти вперед, с собственной повесткой и собственными сценариями, игнорируя весь этот «кукольный театр» А. Лукашенко. 

А. Суздальцев, Москва, 10.01.2021    

5 1 Голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
Ктулх Оглы
Администратор
Ответ  Gera
15.01.2021 10:57
Автор сообщения: @Gera

Андрей Иванович пошел на поправку.  Exclaim Exclaim Exclaim
Я такой вывод сделала из его сообщения:

Таня, сказали, что вирус я победил. Возможно, завтра домой

Надеюсь, из больницы домой его не отпустят еще неделю. Я бы не отпустила…

Выпью за это с удовольствием!!! Arrow   Но… только через 20 дней… Sad1 Sad1 Sad1  

chisem
15.01.2021 19:18

Ну, здоровья ему!

6
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x