Тезисно и своими словами в части, касающейся Белоруссии и дальнейших перспектив развития государства и взаимоотношений с Россией.

— На замечание, что Россия ведет невнятную политику по отношению к бывшим республикам, Ищенко отвечает: не надо сравнивать политику и политиков России с мнением интернет-хомячков, для которых определенность не наступает никогда. При любом раскладе найдутся люди, которые будут выражать недовольство: Россия потеряла то, Россия потеряла это, пятое, десятое… Плохо работаем, неправильно себя ведем.
На вопрос, как вернуть утраченные территории, недовольные находят только два пути-ответа: завалить деньгами или военной силой осуществить захват.

А надо ли объединяться? Не надо. И вот почему.

— Аргумент «там наши, российские, земли остались» в современных условиях не работает. Ностальгия, фантомные боли не могут служить руководством к действию.
Расширение империи имеет смысл только в двух случаях: обеспечение стратегической безопасности (Крым) и экономическая целесообразность. С этой т. з. следует рассматривать перспективы объединения с РБ. На сегодня и то, и другое постепенно утрачивает практический смысл.

—Даже американская имперская неоколониальная стратегия себя исчерпала. Если бы Россия предприняла что-либо подобное, то развал-распад империи произошел бы еще быстрее.

—Россия нащупывает новые методы и формы контроля сопредельных территорий. Такими формами являются ОДКБ и ЕАЭС. Да — неэффективно, да — затратно, но пусть будет.. на потом.

— ЕАЭС создан с целью «переписывания» национальных экономик под российскую, что вызывает естественное сопротивление элит.

— Национальные государства на ПСП обеспечивают местной (национально-этнической) экономической элите эксклюзивные условия существования. Поэтому местная власть и местная элита не пойдут на слияние/объединение с Россией добровольно. И, в случае РБ и Украины, будут всячески препятствовать объединению частей одного по сути народа. Сопротивление элит — объективная реальность.

—Сопротивление российскому влиянию олигархических, коррупционных, компрадорских по сути элит и людей, с ними связанных, является одной из причин вспыхивающих то там, то сям квазиантироссийских мятежей. Работать по российским правилам, подчинятся общему Закону для местных элит смерти подобно.

—В таких условиях распространение российского влияния, принуждение к взаимовыгодному сотрудничеству — очень непростая вещь. Интеграция территорий со своим национальным колоритом, в которых сильны отличительные особенности, традиции экономических отношений (семейные кланы, кумовство, тейпы) России не выгодна по причине несогласованности финансовых, экономических, политических механизмов.

— В силу названных выше причин пропаганда самого Лукашенко и все нанятые им пропагандисты выступают с резко антироссийских позиций. всегда! Под прикрытием братской риторики или неприкрыто в зависимости от обстоятельств.

— Лукашенко не представляет угрозу российскому руководству. Если бы его серьезно боялись, давно бы прихлопнули мухобойкой. Но жалко страну и население, которое Лукашенко прямым ходом ведет к гражданской войне.

— Власть в любом государстве призвана охранять Закон — это основная функция власти.
Лукашенко сам на каждом шагу нарушает закон, Конституцию и в прямом эфире заявляет об этом, подписывает «признательные показания».

—Нарушение основного Закона властью, применение необоснованного насилия к населению, репрессии, жестокость рано или поздно приводит к свержению власти, гос. перевороту, гражданской войне.
Некогда популярная власть, подавившая мятеж за счет преступающих закон мер, исчезает за год-полтора.
К своему свержению Лукашенко идет семимильными шагами, сам провоцирует сопротивление и подогревает, накачивает протест. Попытки образумить его со стороны России безрезультатны. Он передавливает и всегда так поступал. Он неадекватен, невменяем, слишком радикален. Он ничего не понимает и никогда не понимал.
Режим Лукашенко не жилец.

— В Белоруссии нет адекватной оппозиции. Ее природа чисто майданная. Создавал оппозицию сам Лукашенко в противовес влиянию России. Сейчас Лукашенко вместе с оппозицией разрушают белорусскую государственность. Плана дальнейших действий после свержения Лукашенко у оппозиции нет.

— У России нет сценария действий в Белоруссии. Такой сценарий должен быть у белорусов. Россия примет любой выбор народа, куда бы он не метнулся. При любом исходе событий у России есть возможность защитить свои интересы. Надо серьезно готовится к тому, что будет после Лукашенко.

— Со стороны России резкое, решительное вмешательство в белорусские события возможно только после свержения Лукашенко белорусским народом. Вмешательство вынужденное. Вмешательство с целью стабилизации обстановки и недопущения на территорию РБ иностранных военизированных формирований враждебных государств или объединенного Запада, что обычно происходит во время гражданской войны.
Если придется вводить войска, то не в поддержку Лукашенко и не при его правлении, а только после.

—Оптимальным для России было бы: полностью интегрированная в российскую экономику Белоруссия, но отдельное государство. В отельном государстве благосостояние граждан — забота местной власти и местных политиков.

— России не нужны пророссийски власти в РБ. России нужны адекватные власти. Появятся ли — вопрос.

У многих наших и бывших соотечественников, по словам Ищенко, складывается впечатление, что за пророссийскость позиции на голову политиков повалятся коврижки. Нет! Вопрос о вложении в соседей на повестке дня уже не стоит. Раньше стоял. Раньше экономическая, ресурсно-финансовая поддержка имела смыл, была оправдана. А теперь — нет. Начиная с 2014 года при принятии программы импортозамещения начался процесс постепенного сворачивания политики дотирования РБ.

By Gera

5 1 Голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x