Священник рассказал, как в монастырях и храмах относятся к кошкам: “Животные облегчают душу”

09.06.2021

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Приходы и монастыри Русской православной церкви (РПЦ) хорошо относятся к живущим при них кошкам, у многих старцев были свои коты, рассказал РИА Новости в среду врач-реаниматолог скорой помощи, иеромонах Феодорит (Сенчуков).
В Петербурге 1 марта стартовал конкурс-перепись котов, которые служат в учреждениях культуры, и 8 июня были подведены его итоги. Гран-при в музейной категории получил кот по кличке Пас из музея истории и культуры Коми. В конкурсе также участвовали коты из библиотек, кафе, школ, фотостудий и “КОТрудники” различных организаций. В связи с этим конкурсом корреспондент РИА Новости спросил у иеромонаха об отношении к кошкам в РПЦ.
“Во многих храмах прихожане могут рассказать о котах. Например, в Высоко-Петровском монастыре очень долго жил кот Васька, Василий – важный кот. К сожалению, старенький был и уже умер, а сейчас другая кошка сесть. У старца Николая Гурьянова был кот Липа, был кот у преподобного Нектария Оптинского. С ним даже такая история была – он говорил: старец Герасим был великий старец, поэтому у него был лев, а мы малы, потому у нас кот”, – рассказал Сенчуков.
 
Речь идет о преподобном Герасиме Иорданском – христианском святом из Ликии, основавшем около 455 года монастырь на берегу Иордана. По церковному преданию, однажды недалеко от монастыря он встретил льва с большой занозой в лапе. Старец вынул занозу, очистил рану от гноя и перевязал. Лев, которому преподобный Герасим дал имя Иордан, остался жить с ним, питаясь хлебом и мочеными овощами, пас монастырского осла, а когда старец скончался – умер от тоски на его могиле.
Сенчуков также отметил, что если кошка зайдет в храм, его не потребуется освящать заново.
 
“Если собака забежит в алтарь, храм должны переосвятить, если скотина зайдет – то же самое, а вот кошка – нет. Естественно, не переосвящают и после всяких мышей, но мышь – это и не домашнее животное. Поэтому к кошкам мы относимся хорошо – кошки живут во многих храмах, в монастырях”, – сказал он.
 
Сенчуков назвал кошек “монашескими” животными и добавил, что церковь в целом хорошо относится к животным: любая тварь – это тварь Божья. В качестве примера он привел питомник для собак, который действует в Ново-Голутвином женском монастыре в Коломне. “Есть в некоторых монастырях даже мини-зоопарки. Это хорошо и для прихожан, и для самих монахов – животные облегчают душу”, – заключил клирик.
 
 

Вам может понравиться:

5 2 Голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев
SavAnna77
SavAnna77
Оффлайн
Редактор
10.06.2021 16:40

Естественно, кошки же компаньоны людям, в том числе и монахам! Как же без них  ? 

Присоединяйтесь!
Кот дня
Новые ответы
Пользователи онлайн

 На данный момент нет онлайн-пользователей

1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x