Уведомления
Очистить все

Аналитика Тактика без стратегии - это шум перед поражением

1 Сообщения
1 Пользователи
3 Лайки
213 Просмотры
Gera
Сообщения: 889
 Gera
Модератор
Автор темы
Котовед Всея Руси
Присоединился: 3 года назад
wpf-cross-image

СООБЩЕНИЕ БАЛОБАНА:  24 января 2023

Название этой статьи - цитата известного китайского полководца, стратега, философа и писателя Сунь-цзы, который жил 2500 лет назад. И хотя это правда, что война резко изменилась за последние тысячелетия (например, оперативное искусство было добавлено в качестве промежуточного уровня между тактикой и стратегией), фундаментальная логика Сунь-цзы все еще применима. Чтобы сильно упростить этот вопрос, вы могли бы сказать, что тактика - это средство достижения цели, которая должна быть определена, а определение этой конечной цели - стратегия. Опять же, это смехотворно упрощено, но для наших целей этого достаточно.

Вышесказанное очень актуально для ситуации в Украине. Но сначала важное напоминание: украинские военные были в значительной степени уничтожены в первый месяц войны. И Андрей Мартьянов, и я писали об этом много раз, но если вы хотите услышать это из другого источника, я рекомендую эту статью Big Serge на Substack (хороший сайт, который я рекомендую всем). Или послушайте видео Макгрегора. И их там еще много (Moon of Alabama - еще один хороший вариант).

В течение того первого месяца войны Запад был так занят, пытаясь представить российское вторжение в Гостмель как:

  • Крупное поражение России и
  • Крупная русская резня мирных жителей

что западные СМИ сосредоточились на этом бессмысленном, в то время как то, что было полностью потеряно в этой пропагандистской войне, - это уничтожение вооруженных сил укронацистов.

Укронацисты, однако, поняли, что происходит, и согласились на переговоры. Как мы все знаем, англо-сионисты послали Боджо в Киев, чтобы остановить то, что выглядело как неизбежный конец войны.

В любом случае, давайте посмотрим на цели каждой стороны на ранней стадии войны:

  • Укронацисты были готовы напасть на Донбасс в надежде повторить то, что НАТО сделало с разоруженными сербскими “зонами защиты” в Краинах (операция "Шторм").
  • Русские предотвратили эту атаку, но не путем прямого нападения на укронацистские силы на Донбассе, а фактически уничтожив укронацистские вооруженные силы на всей Украине.

По любым стандартам здравого смысла война должна была закончиться в марте. Почему? Потому что, опять же, вся укронацистская армия была в основном уничтожена и дезорганизована. Тогда “гении” на Западе придумали очень простое решение:

  • Отправьте все оборудование бывшей Организации Варшавского договора (нет, это никогда не называлось “пактом”) из всех бывших стран ВТО в Украину.
  • Отправьте больше украинских солдат на передовую

Изначально такой подход выглядел очень многообещающим, но это продолжалось недолго.

Эта 2-я итерация укронацистов также была уничтожена Россией, хотя и гораздо более медленными темпами, потому что русские столкнулись с некоторыми очень сложными проблемами:

  • Большая часть оборудования бывшего ВТО была очень эффективной, не только потому, что советский комплект в целом, но и потому, что многое из него было модернизировано.
  • Укронацисты были более чем готовы понести большие потери, если это могло задержать продвижение России.
  • У русских просто не было такой рабочей силы, необходимой ни для статической обороны, ни даже для контроля всей линии соприкосновения.
  • И поскольку русские выбрали маневр / мобильную оборону с экономией сил (что в любом случае было их единственным вариантом, поскольку укронацисты значительно превосходили русских численностью), они не смогли удержать позиции, а это, в свою очередь, означало, что местные украинцы не могли рассчитывать на то, что русские останутся и защитят их.
  • Все возможности НАТО C4ISR постепенно стали доступны укронацистам, что серьезно осложнило российские операции, в то же время оказывая значительную помощь украинской артиллерии и военно-воздушным силам (также были доставлены сотни бывших самолетов ВТО).
  • Укронацистские силы на Донбассе * очень * серьезно окопались (у них было 8 лет и бесконечное количество западных денег, чтобы построить оборону!), и русские не были готовы жертвовать своими солдатами в кровавых лобовых атаках. Использование тяжелого вооружения также не было вариантом, потому что укронацисты прятались в городах и поселках и, таким образом, разрушение обороны укронацистов означало бы убийство тысяч мирных жителей.

Тем не менее, несмотря на все это, России удалось уничтожить большую часть оборудования бывшей ВТО и вынудить укронацистов обменять “тела на артиллерийские снаряды” – безумная, аморальная и бесполезная тактика, которая просто не могла быть устойчивой. В результате показатели украинского KIA/MIA еще больше взлетели, но никого на Западе это нисколько не волновало.

Здесь важно то, что укронацисты не только потеряли много техники и солдат, но и потеряли много своих * лучших* солдат (целые бригады, и лучшие, были потеряны вокруг Бахмута!). Это означает, что, хотя НАТО могло приказать Киеву мобилизовать все больше и больше людей для отправки на фронт, большинство из тех, кто был мобилизован и наспех обучен, не могли реально компенсировать огромные потери укронацистов. Обучение украинских солдат на Украине было опасным (российские ракетные удары означали, что нигде в Украине не было безопасного места для обучения), а обучение украинцев за границей было безопаснее, но также требовало гораздо больших усилий для гораздо меньших сил.

И, неизбежно, оборудование бывшего ВТО, поставляемое киевскому режиму в ОГРОМНЫХ количествах, также постепенно уничтожалось в результате российских ударов.

Кроме того, география - это сука, и в нашем случае весь Донбасс - это один огромный котел, открытый только с западной стороны, что делает довольно сложным планирование чего-либо большего, чем небольшие локальные атаки. Однако для русских это означает, что они могут атаковать с любого из этих направлений: с севера, Востока и Юга или даже в любой комбинации. К настоящему времени, после частичной мобилизации, у России есть цифры, необходимые для выбора любого варианта, который она захочет.

Довольно скоро у Запада закончилось оружие, бывшее в ВТО.

Запад ответил, посылая волну за волной “добровольцев”, ЧВК, даже “дезертиров” (как этот морской котик США). Вербовочные пункты были спешно организованы по всему миру, и российская сторона начала слышать все больше и больше радиопередач не на русском или украинском, а на польском и английском (и даже арабском!) языках.).

Теперь проблема в оборудовании.

Во-первых, НАТО не может заменить “один на один” бывшие ОБТ ВТО, БМП /БТР, ЗРК и т.д.Мало того, что техника НАТО дорогая, просто не хватает складов, чтобы полностью компенсировать огромные потери, нанесенные русскими.

Во-вторых, оборудование ВТО было не только знакомо украинцам, но и было намного проще обеспечить потоки поставок / технического обслуживания, необходимые для его эксплуатации, чем в случае с оборудованием НАТО (которое в основном уступает комплекту бывшего ВТО, за несколькими исключениями).

В-третьих, большая часть техники НАТО показала ужасные результаты. Ни один из обещанных вундерваффенов не имел никакого реального значения, по крайней мере, в военном плане. Что касается убитых мирных жителей, то русские теперь сообщили, что с момента поставки боеприпасов дальнего действия силам НАТО на Украине (потому что это то, чем они являются) число жертв среди гражданского населения, убитых НАТО, увеличилось в четыре раза!

Но, конечно, никого на Западе это не волнует.

Первоначально Запад ответил отправкой всего своего собственного избыточного оборудования, старых запасов, особенно вопреки обещанию США компенсировать эти системы, отправленные на Украину, гораздо более новыми системами. Довольно быстро эти запасы тоже оказались пережеванными русской мясорубкой.

Другими словами, русские также уничтожили эту 3-ю итерацию “украинских” военных (на самом деле военных НАТО).

Что подводит нас к сегодняшней ситуации.

Империя сейчас сталкивается с простой и чрезвычайно опасной дилеммой: силам НАТО на Украине не хватает как техники, так и персонала.

Если Запад пошлет, скажем, роту или даже батальон ОБТ во Львов и несколько батарей Patriot для защиты Киева, это не будет иметь никакого военного значения на местах. Да, количество действительно имеет качественное измерение, и такие ограниченные поставки систем вооружения и персонала могут вызвать большой “шум” (в смысле Сунь-цзы), но не имеют никакого значения.

И если Запад пошлет достаточно большие силы, чтобы изменить ситуацию, это неизбежно приведет к крупной континентальной войне, в которой НАТО не сможет победить.

Все это вызывает вопрос: какова истинная цель Запада на Украине?

Позвольте мне предложить несколько:

  1. Предотвратить поражение укронацистов / НАТО
  2. Сделайте войну как можно более дорогостоящей для России
  3. Сохранить лицо

Со всеми тремя этими целями есть проблемы, главная из которых заключается в том, что ни одна из них не квалифицируется как “стратегия” (они слишком расплывчаты для начала). Вторая проблема заключается в том, что у Запада нет средств для достижения любой из этих целей. И третье, если придерживаться таких совершенно нереалистичных целей, это сделает неизбежное поражение и последующую потерю лица для всего Запада еще хуже.

Итак, что могут предложить США / НАТО?

  • C4ISR мирового класса (очень полезный, но также потенциально очень уязвимый)
  • Подводные силы мирового класса (пригодны только для стрельбы крылатыми ракетами)
  • Большое количество дозвуковых и в основном устаревших крылатых ракет
  • Сравнительно небольшие наземные силы (без реальной противовоздушной обороны)
  • Военно-воздушные силы, которые не имеют опыта действий в * очень * опасных условиях.
  • Очень надежная ядерная триада

Поскольку мы знаем от Сунь-цзы, что “тактика без стратегии - это шум перед поражением”, мы сразу видим, что ни у одной из этих сил нет шансов избежать поражения НАТО. Другими словами, американскому командованию вскоре придется столкнуться с еще худшим выбором: поражение или ядерная война.

Я утверждаю, что у Запада в настоящее время нет ни (реальной, значимой) тактики, ни какой-либо стратегии.

Нет.

Все, что я вижу, это магическое мышление, нарциссические заблуждения, мышление, сформированное веками относительной безнаказанности и всепоглощающей, слепой ненавистью к России и всему русскому.

Вряд ли это составляющие победы (при любом ее определении) против самых мощных вооруженных сил континентальной войны на планете.

Андрей

Ответить
Поделиться:
Пользователи онлайн:

 На данный момент нет онлайн-пользователей

Присоединяйтесь!
Кот дня
Новые ответы
Новые темы